湘乡市发出“移风易俗 婚礼新风”倡议书

2018-04-24 16:47:20  来源:中国湘乡网  作者:颜意尖   编辑:刘频

mmexport1524100738301_副本.jpg

市文明办负责人宣读“移风易俗 婚礼新风”倡议书

  红网湘乡市分站4月24日讯(记者:颜意尖)近日,在共青团湘乡市委举办的青年联谊会“青春作伴•携爱同行”活动中,湘乡市文明办负责人当众宣读 “移风易俗 婚礼新风”倡议书,号召参加活动的百名青年带头践行移风易俗婚事新办,反对铺张浪费和歪风陋习。

  倡议书从气氛重环保、节俭重内涵、礼金重情意、婚礼重原创、仪式重文明五个方面提倡婚事新办;倡导青年树立文明的恋爱观,转变传统婚事奢侈、繁琐、封建之风,做移风易俗的带头人、先行者。

  2017年以来,湘乡全面推广和宣传推进移风易俗,树立文明乡风,目前,移风易俗倡议书已宣传普及到村、社区和每家每户。这次是针对婚礼陋习开展的移风易俗专项宣传,发动更多群众自觉践行“移风易俗办婚礼,文明乡风我带头”行动。下阶段,湘乡市文明办将持续推进移风易俗工作,挖掘先进典型人物,曝光不文明行为,汇聚更多正能量,更大程度上树立文明新风,推进全国文明城市创建。

  

附:

  湘乡市“移风易俗 婚礼新风”倡议书

  为推动全社会崇尚勤俭节约、文明高尚的生活方式,以实际行动移风易俗,促进婚事新办、婚礼俭办,我们倡议:

  一、气氛重环保。破除陈规陋习,避免婚车成串、礼炮齐鸣、戏台高搭;运用“互联网+”分享喜悦,倡导低碳环保办婚礼。

  二、节俭重内涵。倡导节俭办婚事,抵制铺张浪费;注重传统优良习俗与现代婚庆方式相结合,策划举办集体婚礼、爱心公益婚礼、旅行婚礼等有内涵的婚庆活动。

  三、礼金重情意。自觉抵制彩礼人情过丰过重,避免“天价”彩礼及礼金,不盲目跟风攀比,做到礼轻情意重、祝福在心中。

  四、婚礼重原创。打破传统婚礼模式,减少不必要的礼节流程,打造有时代特色,有创新纪念意义的婚礼。

  五、仪式重文明。抵制闹洞房、闹公公等低俗不文明闹婚行为;注重文明用餐,避免酗酒闹事,自觉维护社会公共秩序。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复