第30个爱国卫生月:关注小环境 共享大健康

2018-04-25 15:05:45  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘奕

微信图片_20180424141318_副本.jpg

24日,湘乡市爱卫会、市卫计局在曾国藩诗文岛组织开展以“关注小环境,共享大健康”为主题的第30个爱国卫生月暨春季除四害现场宣传活动。

微信图片_20180424141318_副本_副本.jpg

活动现场

  红网湘乡市分站4月24日讯(记者:熊杜泉)今年4月是全国第30个爱国卫生月。24日,湘乡市爱卫会、市卫计局在曾国藩诗文岛组织开展以“关注小环境,共享大健康”为主题的第30个爱国卫生月暨春季除四害现场宣传活动。

  活动现场,来自市城管、住建、食药工商质监、房产、教育、畜牧、国税、公路、检察、供水处、人民医院、妇幼保健院、疾控中心等单位,通过展板展示、悬挂标语条幅、发放宣传资料等形式向过往群众宣传“厕所革命”、“卫生城市”、“健康城镇”、“食品安全”“除四害”等卫生健康知识,引导市民群众自觉摒除陋习,倡导健康文明生活方式,树立每个人都是自己健康第一责任人理念。现场还开展了义诊咨询、健康宣传及免费发放除四害药物活动。

  尽管当天有雨,但前来咨询、领取四害药物的市民络绎不绝,丝毫不受雨天的影响。下一步,市卫计局、市爱卫办将加强 “厕所革命” 宣传,引导群众养成良好卫生习惯,从源头控制疾病传播流行和改善农村人居环境。同时,还将积极组织全市各级各单位结合春季病媒生物防制特点,集中开展春季除“四害”活动,并动员全民参与,发动群众积极开展卫生大扫除,清除卫生死角,消除病媒孳生环境。

  除四害知识

  一、什么是四害?

  老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子

  二、“四害”害什么?

  老鼠,可传播鼠疫、流行性出血热钩端螺旋体病等多种疾病。蟑螂,可传播痢疾、伤寒、哮喘等多种疾病。苍蝇,常见于卫生较差的环境。苍蝇传播霍乱、痢疾、伤寒等疾病。蚊子,害虫界第一杀手。全球蚊子每年杀死超过七十万人类,它们传播疟疾、乙脑、登革热等多种疾病。

  三、四害孳生地治理

  鼠类:(1)要做好环境卫生的日常管理工作;(2)杜绝鼠类的食源、水源以及隐藏筑巢条件;(3)管理好粪便和垃圾;(4)做好城镇下水道系统鼠类孳生繁殖的防控工作。

  蟑螂:(1)收藏好食物,保持环境清洁;(2)消除垃圾、杂物,修复破损房屋和设施,补堵墙洞,清除孳生条件;(3)经常检查居家家具、抽屉、厨房,清除蟑螂及蟑螂卵鞘等。

  蝇类:(1)孳生物的清除;(2)做好垃圾的处理工作:包括密闭管理、卫生管理、分类管理、综合利用等;(3)消灭旱厕,或改良旱厕;

  (4)特殊行业孳生物的管理要做到三个“三”,即: “三早”(早清运、早封存、早利用);“三有”(有制度、有措施、有人管);“三无”(无成蝇、无活蛆、无异味)

  蚊类:(1)直接清除蚊虫孳生场所;(2)间接改变孳生环境,使之不适宜蚊、虫的孳生,从根本上清除蚊虫孳生条件,从而达到蚊虫不能生长繁殖的目的。具体措施包括:① 平整土地,填平塘、洼、坑、沟;② 翻缸倒罐防积水,防制幼虫孳生;③ 改造排水系统和市政设施,使用渠变成密封暗渠,完善防蚊设施等。

  四、除四害口诀

  (一)灭鼠

  一清:鼠粪鼠洞鼠咬痕,室内室外全要清;库房绿地是重点,清除鼠迹需认真。二防:门钉铁皮窗装网,下水道口需设防;缝隙小于六毫米,防鼠设施要建牢。三灭:科学灭鼠很重要,消杀须用慢性药;隐蔽处设毒饵盒,定期投药效果好。

  (二)灭蟑螂

  蟑粪蟑尸和卵鞘,柜橱蟑迹常除掉;涂抹缝隙防孳生,药物消杀效果好。

  (三)灭蚊

  房前屋后生蚊幼,坛坛罐罐要倒扣;翻盆倒罐勤换水,清除积水最重要。

  (四)灭蝇

  一清:苍蝇最爱垃圾堆,卫生不好四处飞;垃圾密闭常清运,清除蝇蛆孳生地。二防:市场饭店是重点,门帘纱窗要齐全;厅堂常用灭蝇药,食品餐具收拾好。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复