湘乡26岁小伙辞职照顾父亲被传为佳话

2018-04-11 09:49:18  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:朱小彦

        红网湘乡市分站4月10日讯(记者:熊杜泉)近来,育塅乡东安村的朱炎强辞掉外地的工作回家,衣不解带照料摔伤父亲的事迹在当地被传为佳话。

微信图片_20180410171009_副本.jpg

姐姐朱幼青骑着电动车载着父亲回来

        朱炎强,今年26岁,家中姐弟两个,母亲在他8岁的时候就去世了,父亲朱继春为了一心一意照顾年幼的他,从此便没有再外出务工,也没有再娶。去年10月,朱继春在老家二楼楼顶收豆子的时候,不小心摔落到一楼,额叶损伤导致神经紊乱。

        听到父亲出事的消息后,远在广州佛山上班的朱炎强立马将工作辞掉,回到湘乡照顾父亲。父亲在医院住院三个月时间里,朱炎强一直守候在病床前,端屎端尿、擦拭身体。父亲只能吃流食,朱炎强便买了一台辅食机,每天将饭菜打成糊状再喂给他吃。悉心照料三个月后,朱继强的父亲终于从病床上醒过来了,但神志一直不清醒,生活不能自理。

        因为朱继春的病一时半会儿难以康复,周边的乡邻都劝朱炎强将朱继春送到养老院,然后安心外出务工。但朱炎强不愿意这样做,“父亲以后的日子还很长,虽然恢复到以前的健康的样子希望很小,但我还是要尽我所能帮助父亲康复。”将父亲接回老家后,朱炎强一点点教他说话、如厕、吃饭、洗漱,细心照顾着。三个月过去了,朱继春的病终于有了一点点起色。

        虽然,目前朱继春说话还是前言不搭后语,但已经可以下床行走,精神状态也好了许多。

微信图片_20180410171005_副本.jpg

朱继春喜欢往外跑,已经跑丢三次。为防父亲走失,朱炎强姐弟俩给他买了一个定位手表。

        为了给父亲治病,朱炎强已经负债数万,往后的康复治疗也是一笔不少的费用,待在家里照顾父亲不是长久之计。半个月前,朱炎强和姐姐朱幼青在湘乡市人民法院附近租了一处平房,将父亲带到市里照顾。姐弟俩都在湘乡城区找了一份工作,朱炎强在皇派门窗当业务员,姐姐朱幼青在美佳房产做房产中介。

        现在,朱炎强每天早上6点不到起床,给父亲做早点,然后出门买菜。父亲一般在7点之前会醒。醒来后,服侍解手、洗漱、吃早饭。因为父亲一个人在家里呆不住,喜欢往外跑,走出去后又不知道回家。所以每天吃过早饭后,姐姐朱幼青便带着父亲去上班,陪他到处走走,散散心。

IMG_5880_副本.jpg

每餐荤素搭配,保证营养均衡。

        中午下班回家,朱炎强赶紧把中餐做好,然后清洗父亲换下来的衣物,忙到快到下午1点半,就得往店里赶。晚饭后,父亲喜欢看电视剧,他就在一旁整理客户资料,加强业务学习。

IMG_5873_副本.jpg

朱炎强向同事请教业务问题

       为了更好的照顾父亲,朱炎强和父亲同睡一张床,半夜父亲一个翻身都能让他惊醒。“现在半年的黄金恢复期已经过去,虽然康复的效果不是很明显,但我不会放弃。他把我养大,我伴他到老。”朱炎强说,他现在的愿望就是,希望有一天父亲能生活自理,可以更好的享受生活。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复