湘乡王立入围4月中国好人榜,见义勇为第30位!

2018-04-02 15:09:44  来源:中国湘乡网  作者:   编辑:谭也

微信图片_20180402145825.jpg

      王立,男,1972年10月出生,家住湘乡市东山办事处东林村,现承包东郊乡大桥村蛇形水库。混在人群中,你可能都不会多看他一眼。但是,2015年10月发生的一件事情,却让全村人记住了他,记住了“王立”这个名字。

      2015年10月5日的3:50左右,湘乡市人民医院的宋女士开车途经东郊乡大桥村时,因车速太快,直接冲进了水库。当时王立的表哥刘新发正在蛇形水库边钓鱼,突然听到“砰砰”两声,只见一台白色的越野车冲进了水库,他马上打电话给王立说明情况。王立接到电话后,立马放下手里的事情来到水库,到达时,车子已四轮向上,车身也只有10多公分露在水外面,情况十分紧急,加之汽车依旧有下沉的危险,贸然实行非专业施救的话将对施救人生命造成一定威胁。但王立觉得情况紧急,任何一分一秒的浪费都可能对车里的被困人士造成生命危险。在危险面前,王立完全将个人安危置之度外,当机立断实行施救。他赶至水库码头,发动船只赶到车边,他先用石头砸玻璃,没有砸开,后来又砸车把手,车把手开了,王立奋力拉开门,和船上的其他人一起将宋女士抬上了小船。惊魂未定的宋女士一个劲说着感谢的话。10月的天气已有些微凉,细心的王立见宋女士打着寒颤,一边安抚宋女士一边将船加速开至码头,和众人一道,将宋女士带到自家,让邻居大姐们帮她换上自己妻子的衣服,然后又联系其家属将其送往医院救治。就这样,水库落水的惊心动魄结束了,宋女士一家人你一句我一句争相感谢他,王立只是笑笑说:“没什么大不了的,都是湘乡人。” 一句“大家都是湘乡人”把大家的心连在了一起,是啊,都是湘乡人,都是伴儿啊!我们生活的湘乡就是我们美好的大家园。

      当群众赞扬王立英勇救人时,他说:“其实碰到这种事情大家都会去救的,我只不过做了我自己应该做的而已!”在当今社会针对“摔倒老人该不该扶”“车祸伤者敢不敢救”的话题展开热议之时,王立,用责任两个字给了我们答案。王立的行为让大家伙儿深深的感动了,原来温暖还在,人心还在。相信,在我们的身边,还有许许多多的“王立”,许许多多友爱的人,只要我们大家同心协力,心怀友善,我们的大家园会变得更和谐,我们的未来也会变得更美好。

 

投票请关注中国湘乡网微信:

qrcode_for_gh_aeb9f7f7b23a_258.jpg

 

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复