问诊把脉,为城市排水设施管理开“药方”

2018-03-19 10:19:52  来源:中国湘乡网  作者:彭国英   编辑:刘奕

6523a6ceccc3cfbd4977b88902a27ef2.jpg

市住建局组织相关部门单位负责人在东山广场现场研究对策

ab6b59c44a6e2e1f98532192b93da4fa.jpg

管网普查人员在东山新城排查污水接入情况 

        红网湘乡市分站3月19日讯(通讯员:彭国英)日前,市住建局组织城建投、局属各单位及相关项目建设单位负责人深入东山新城各地调查,研究解决城市排水设施建设管理问题。

        目前,我市老城区、经开区及东山新城大部分生活污水均已进入城市污水处理厂,日处理生活污水近4万吨,但由于市政排水管网建设滞后,工业污水处理设施建设不完善,部分机关单位、住宅小区及城乡结合部未进行雨污分流,排水管道没有与市政雨污管网有效连接等原因,造成部分地段生活污水直排,影响了城市人居生态环境。

         当天,住建局组织各单位部门现场查看了东山学校、育才学校、文华苑、教师新村、鑫龙丽都等地的排水设施建设,就进一步加强城市排水许可、加大项目污水管网建设监管提出解决对策:一是加强事前审查。新建项目在初步设计审查时重点审查是否符合排水规划,是否进行雨污分流设计,化粪池设计是否达标等。同时尽快重新起草出台城市排水管理办法,严格排水许可。二是强化事中监管。在项目排水工程施工过程中加强巡查检查,严把材料入场关,加大隐蔽工程检查验收力度。三是严格竣工验收。新建项目排水工程严格实行专项验收制度,凡未通过专项验收的项目不得进行竣工验收和备案。对东山新城东山学校、文华苑等处目前存在的污水直排问题,住建局将尽快拿出解决方案。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复