【最美女性】万军微:创业在农村

2018-03-09 16:12:55  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘奕

IMG_4097_副本.jpg

来到湘乡市棋梓镇,万军微这个名字立即被很多人提起。“万军微?她是我们这里的‘女明星’哦。”

IMG_4072_副本.jpg

创业女明星万军微(中)

IMG_4077_副本.jpg

慰问贫困妇女

IMG_4110_副本.jpg

万军微在自家种植园里忙碌 

  红网湘乡市分站3月8日讯(记者:熊杜泉)来到湘乡市棋梓镇,万军微这个名字立即被很多人提起。“万军微?她是我们这里的‘女明星’哦。”从镇上出发,沿着蜿蜒的村道,没多久就到了万军微位于棋梓镇鹅婆山的种植园里,此时,万军微正带领村民在给柑橘树剪枝。

  2000年,正值沪昆高速公路修建,当时还是代课教师的万军微紧抓商机,将嗷嗷待哺的孩子寄养在娘家,东拼西凑了几万元钱,在水府麻潭大桥旁修造了一艘集餐饮、娱乐、休闲为一体的双层游轮,客人在游轮上一边品尝美食,一边又能欣赏到水府庙的风光美景,生意很是火爆。

  通过几年的艰苦打拼,2003年,她跟丈夫商量后,把生意火爆的餐饮船转让,投资成立了一个养殖面积三百余亩,鱼类数十种近百万尾的养殖企业。企业逐步发展了垂钓、餐饮、休闲、旅游观光、火焙鱼制作销售等一系列附加产业。同时,帮助了棋梓镇蛇潭村村民就业,村里的留守老人、妇女纷纷前来帮工。之后,水府拦库养殖逐步退出历史舞台,鼓励渔民上岸发展产业。2010年,万军微在鹅婆山流转土地580余亩,注册成立了“湖南省鹅婆山农业开发有限公司”,专门养殖刁子鱼,并建成了一个孵化场。

        2017年,党的十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长期不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。万军微再一次调整了自己的发展思路,决定将现有的农业发展公司打造成“鹅婆山生态农庄”,带领村民在农村广阔的天地上,撸起袖子加油干,干出一番作为。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复