【最美女性】沈晶:勇敢温暖的“女汉子”

2018-03-09 08:05:42  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘奕

微信图片_20180308084034.jpg

今年32岁的沈晶,从2014年开始就专注于全市的法治宣传教育和法治文化建设。

微信图片_20180309164206.jpg

沈晶在嘉亨茂前坪开展普法宣传。

微信图片_20180308083903.jpg

工作中的沈晶 

  红网湘乡市分站3月6日讯(记者:熊杜泉)路过湘乡法治广场的朋友,一定对广场上的普法代言人“小龙人”印象深刻,这个可爱的漫画形象就是司法局普法宣教股股长沈晶的创意。

  今年32岁的沈晶,从2014年开始就专注于全市的法治宣传教育和法治文化建设。作为一名母亲,沈晶更能体会教育要从娃娃抓起的理念。她将湘乡法治文化广场分为宪法为纲、法通古今、立木为信、法伴成长、法平如水、与法同行等六大法治主题,通过书卷故事、书法石刻、漫画雕塑等形式将古今中外的法治文化精粹集中表现。广场上所有故事、文字的收集工作都是沈晶做的,别看这一幅幅短小精练的文字,可全部有讲究,有学问。沈晶也是通过一次又一次的收集,一次又一次的校正,才把寓法于理、寓教于言的作品展现给大家。 

  普法工作在当前新农村建设中是非常重要的。沈晶认为,只有普法工作上去了,新农村建设的硕果才能代代相传。2017年,沈晶邀请到湖南科技大学法学与公共与管理学院院长徐德刚教授,为全市400多名新任村(社区)党组织书记作了题为“读法律书,做明白人”的法律明白人专题讲座。从11月下旬开始,组织全市“农村法律明白人”进行全省网络在线培训。白田镇白田村村主任还当选了全省百名优秀农村“法律明白人”。

  如何让枯燥乏味的法律知识变得有趣,让人们更乐意接受,沈晶想了不少法子。她结合法治宣传工作的深入开展,设计普法宣传雨伞、购物袋、围裙、水杯等法治文化产品,开展特色普法。组织法治“微宣讲”小分队、深入村(社区)开展法治讲座,还创作排演《你们,一直在路上》法治诵读节目,以司法干警为原型,讲述他们工作的点滴,并深入村组、社区进行展演。 

  信息时代快速发展,沈晶深知,普法宣教工作应紧跟时局,从传统普法走向传媒普法。她转换工作思路,借鉴宣传平台的广泛应用,在《湘乡手机报》开辟“法治微讲堂”专栏,开设“法治湘乡网”,同市广播电视台联合制作法治专栏,共拍摄了42期展现法治湘乡工作动态的专题片。与电台合作开播《法治在线》广播专栏,在全市政法系统首开微信公众号“湘乡法治微讲堂”,短短三年时间,全市逐步形成了以电视、电台、微信、手机客户端、网站等为平台的“全媒体大普法”宣传体系。

  工作上是先锋能手,生活上的沈晶的担子也不轻,丈夫在湘潭工作,家里一切都靠沈晶一人打理。忙碌的工作之余,沈晶的全部时间都交给了年幼的孩子。当记者问沈晶,辛不辛苦的时候?沈晶却笑问记者,现代女性不都是上得了厅堂,下得了厨房么?是的,现代好女人沈晶,独立、自信,不依附男人,既坚强也柔软,既勇敢也温暖,既有有趣的灵魂,也有随性的外表,是女性学习的榜样。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复