【盘点2017】市人社局多措并举服务最大民生

2018-02-12 11:14:02  来源:中国湘乡网  作者:彭娟   编辑:刘奕

  红网湘乡市分站2月16日讯(记者:彭娟)就业是最大的民生。2017年,湘乡不断建立和完善政策扶持,深入推进就业工程,助推精准扶贫工作,从源头帮助困难群众“拔穷根”,在家门口为群众提供便利灵活的就业岗位,在促进百姓增收的同时,也让他们收获了满满的幸福。

曾兴2.jpg

曾兴在工作中。

  2017年对于芭蕉村村民曾兴来说是特殊的一年。他不仅获得了一份自己满意的工作,还迎来了自己的孩子。生活中的惊喜一个接一个让他干活都分外有劲。今年33岁的曾兴务过农、打过零工,也去外闯荡过。不稳定的生活让他一直不敢要孩子。如今,曾兴在村上的湖南鼎顺园林工艺构件有限公司当浇筑工,上班就在家门口,月收入将近五千,五口之家的日子过得甜甜蜜蜜。

  同样在这里工作的还有61岁的陈忠富,也是芭蕉村村民。通过干一些力所能及的活,老陈每个月能拿到3000元左右的工资。对于自己的老有所为,陈忠富充满自豪。

  百姓增收致富,是全面小康的直接体现。湘乡通过连续多年开展“春风行动”和常态化地开展家门口就业招聘活动,让越来越多的农民实现了“足不出户”就业增收。 

陈忠富2.jpg

对于自己的老有所为,陈忠富充满自豪。

  就业扶贫 好日子有盼头

  左仲明是梅桥镇芭蕉村建档立卡贫困对象。大儿子眼部残疾无劳动能力,小儿子刚小学毕业。2017年以前,一家四口就靠务农维持生计,无其他收入来源,生活十分困难。经市人社局和乡镇劳动保障站的干部上门了解,左仲明愿意学习一门技术,掌握一技之能。于是,市人社局推荐他参加湘乡市励志职业技术学校的精准扶贫对象电工培训班。培训结束获取电工资格证书后,又推荐他到我市就业扶贫基地之一的宾之郎槟榔厂工作。如今,左仲明的月收入达到了三千多,日子也是越过越有盼头。“现在收入稳定了,日子也会越过越有意思。”左仲明高兴地说。

左仲明2.jpg

左仲明的月收入达到了三千多,日子也越过越有意思。

  嫁到湘乡的四川妹子蒲晓霞同样是就业扶贫受益者。丈夫遭遇意外失去劳动能力后,整个家庭的重担落在了蒲晓霞柔弱的肩膀上。市人社局结合全市产业实际和精准扶贫对象、零就业家庭、就业困难人员的特点,积极对接各类企业,找准扶贫“穴位”,为蒲晓霞这样的农村贫困人口统一培训、统一推荐,帮助她们获取工作机会。

  这是蒲晓霞在宾之郎工作的第二个年头了。在这里,有一百五十多个和蒲晓霞一样面临生活暂时困难的人在为了美好明天勤奋工作。令蒲晓霞感到振奋的是丈夫的身体在逐渐恢复,而自己的工作也更加得心应手,生活真是越来越有盼头。

蒲晓霞.jpg

蒲晓霞在认真工作。

  一人优质就业,全家稳定脱贫。2017年,市人社局按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的思路,以开发公益性岗位、技能培训、打造就业扶贫车间等手段,精准发力,精心打造“就业扶贫套餐”。同时针对农村贫困家庭劳动力的培训需求,采取“订单”“定向”培训等方式,组织开展婴儿护理、老人护理、家具清洁、来料加工等就业脱贫技能等实用技能培训和创业培训,努力实现“就业一人,脱贫一户”。

  就业有“助” 创业有“路“

  支持企业在乡镇、村创建“就业扶贫车间”;加大对各类创业主体的信贷支持;鼓励吸纳农村贫困劳动力就近转移就业。2017年,湘乡通过一系列政策出台,实现了就业规模持续扩大和就业形势持续稳定,成绩单收获满满。

  2017年,全市城镇新增就业7132人,失业人员再就业1860人,就业困难对象再就业371人,新增农村劳动力转移就业5219人,新增贫困劳动力转移就业1013人,新增创业主体1381户,创业带动就业2736人,分别完成目标任务的102%、103%、106%、104%、135%、115%、114%;零就业家庭动态就业援助100%;城镇登记失业率为3.87%。全年举办“春风行动”、“蓝思科技”专场等各类招聘会25场,其中春风行动6场,月招聘会9场,乡镇精准扶贫招聘会10场,招聘会共计到场单位315家,达成就业意向2715人,成功实现就业1513人。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复