【直击春晚】语言类节目量质提升 方言小品“接地气”

2018-02-08 00:33:49  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉、李文琼   编辑:李文琼

IMG_2723.JPG

湘乡市2018年迎春文艺联欢晚会方言小品《约法三章》。

IMG_2710_副本.jpg

  《约法三章》讲述了农民孙小毛原来一门心思想吃低保,在经过扶贫工作队的劝导、帮扶下,主动带领群众成立合作社,奔向致富路的故事。

  红网湘乡市分站2月8日讯(记者:熊杜泉 李文琼)在湘乡市2018年迎春文艺联欢晚会上,语言类节目格外引人注目,方言小品《约法三章》讲述了农民孙小毛原来一门心思想吃低保,在经过扶贫工作队的劝导、帮扶下,主动带领群众成立合作社,奔向致富路的故事。

  “有个顺口溜你听过冒?如今‘奔小康,迈大步,人人争当贫困户;贫困户,最幸福,谁能评上谁致富。’” “我们扶贫工作队就是来帮你们解决困难的,不是简简单单送点救济款。扶贫先扶志,你们自己要树立起脱贫的勇气和信心。” ……《约法三章》的剧本融合方言的演绎后,不仅增添了趣味,也让人深受启发。

  据介绍,剧本的作者欧阳海桥,于2017年5月便开始收集资料、寻找典型,他跟随湘乡市扶贫办的工作人员先后到中沙、梅桥、虞唐、山枣等乡镇走访。通过大半年的实地走访,欧阳海桥感受到,只有产业脱贫才能推动贫困户从根本上脱贫,他将自己所见所闻所感汇聚一起进行创作,剧本经近10次的修改,于2017年12月定稿。最后,演员们经过一个多月的紧张排练,将《约法三章》搬上了湘乡春晚舞台。

  记者还从春晚导演组了解到,今年湘乡春晚有四个方面的创新:一是设立创意组,负责晚会的所有节目质量,语言类和舞蹈类的节目质量有了很大提升;二是晚会主旋律更明确,大部分节目紧扣全市“文化立市、工业强市”发展战略,大力弘扬社会主义核心价值观而创作;三是舞台有所创新,新增了开合屏、星空屏等;四是更加注重场内互动与场外互动,设立了微信直播平台。湘乡春晚一票难求,2018的迎春晚会还在回味中,但已然开始期待2019年的迎春晚会。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复