研讨学习 助力湘乡“动感中队”建设

2018-01-31 10:18:13  来源:中国湘乡网  作者:陈茂   编辑:刘奕

 1.jpg

1月30日,全国少先队重大课题“少先队动感中队集体建设研究”学习研讨活动举行。

2.jpg

湖南大学博士生导师、湖南文理学院师范学院院长唐松林(左二),湖南大学教育学博士、湖南文理学院客座教授、心火教研创始人姚尧(左一)应邀出席。 

5.jpg

课题组重要成员、东方红教育集团望春校区负责人沈豪英作“动感中队”具体阐述。

4.jpg

课题组成员分享各自心得体会。 

3.jpg

课题组老师们一个个都认真听讲,详尽地做笔记。

        红网湘乡市分站1月30日讯(记者:陈茂)为响应习近平总书记的号召,给湘乡各中小学辅导员们就如何开展少先队“动感中队”集体建设研究提供思路,30日,全国少先队重大课题“少先队动感中队集体建设研究”学习研讨活动举行。湖南大学博士生导师、湖南文理学院师范学院院长、湖南省少年儿童组织与思想意识教育研究中心唐松林,湖南大学教育学博士、湖南涉外经济学院副教授、湖南理工学院硕士研究生导师杨明刚,湖南大学教育学博士、湖南文理学院客座教授、心火教研创始人姚尧应邀出席。

        据了解,为加强少先队基层组织建设,提升少先队组织活力,创新少先队教育和活动方式,增强少先队员的光荣感和组织归属感,东方红教育集团联合湖南大学自2017年4月申报《少先队动感中队集体建设研究》课题开始,充分发挥少先队组织教育、自主教育、实践活动的特点和优势,开展主题鲜明、生动活泼、丰富多彩的少先队集体活动,利用每周1课时的少先队活动时间以及课间、课后、课外、节假日时间,通过大、中、小队活动和社团活动,在校园内外积极开展“五小”活动,即:“红领巾小健将”足球和体育游戏活动、“红领巾小百灵”歌咏活动、“红领巾小书虫”读书活动、“红领巾小创客”创新创意创造活动和“红领巾小主人”岗位服务活动。

        研讨交流会上,课题组重要成员、东方红教育集团望春校区负责人沈豪英以《动感中队,活力无限》为题做了讲座,具体阐述了什么是动感中队,怎样创建动感中队,为什么要创建动感中队。

        通过培训学习,辅导员老师了解到动感中队是具有时尚、活力、自主、常态等鲜明特征的优秀少先队中队集体的特定名称,通过创建活动建立健全少先队组织,积极开展“五小”活动,使队员“人人可为,常态可为”,让队员更加热爱少先队,也进一步明晰了创建动感中队的方向和方法。

       最后,唐松林对湘乡少先队动感中队集体建设研究给予高度评价,充分肯定课题组在研究中的规范运作与理性思考,总结梳理出了课题组的基本定位、功能和作用,形成了体系,走向了成熟。他希望,已经推进“动感中队”建设并颇有成效的东方红教育集团分享自己的经验,互相学习,互相促进,共同提高,让红领巾事业更加灿烂绚丽。

       市教育局副局长周碧烂及相关业务负责人,课题组全体成员参加了研讨活动。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复