湘乡颜值厕所亮相 “清洁舒适堪比‘五星级享受’”

2018-01-20 14:06:29  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘频

  红网湘乡市分站1月19日讯(记者:熊杜泉)小厕所体现大文明。1月,湘乡城区一大批外观漂亮、设施完善、管理到位的公厕陆续投入使用,成为重要的文明窗口。

  在涟滨北路进修附小对面,提质改造后的昆仑桥公厕外观精美。走进里面,熏香袅绕,闻不到一丝异味,门口设置了崭新的洗手池、化妆镜,内部也进行了翻新,全是独立蹲位,且配备了无障碍设施。公厕的墙上张贴了文明宣传标语,向市民宣传爱护公厕、节约用水、讲究卫生等要求。

  “外观靓丽形如独栋小别墅,内部清洁舒适堪比‘五星级享受’。”这些高颜值的公厕一经投入使用,就获得了过往市民的点赞。2017年,湘乡启动对城区38处公厕垃圾站的提质改造,将其列入了湘乡市2017年的重点民生实事工程。

  改造过程中,湘乡结合每一处公厕垃圾站的现实条件,完善规划布局,设置了供残障人士和老年人专用的蹲位和坐便器,同时配套环卫工人休息室、工具室,为环卫工人提供一个可以饮水和休息的场所。目前改造完成投入使用的有18处公厕,余下的将于2018年农历年前全部完成。

  三分建、七分管,公厕也不例外。公厕提质改造完成后,市城管局环卫处对公厕的管理进行了相应的改革,成立了公厕管理股室,对公厕保洁实行“二班四倒”无空档工作模式,由原来的1人管理提升到2人17小时专门管理。在精细化的管理下,如今,随意走进城区已经改造好的任何一个公厕,都很难发现脏物了。

IMG20180119110215_副本.jpg

提质改造后的昆仑桥公厕外观精美。

IMG20180119104859_副本.jpg

公厕内部明亮大气,布局合理。

IMG20180119112227_副本.jpg

公厕内部设施

IMG20180119105707_副本.jpg

  昆仑桥公厕管理员彭建辉,潭市镇人,今年57岁,闲时便会泡上一杯茶,坐在公厕门口看看书。他说,坐在门口便于观察,哪里脏了就立即清理。

IMG20180119110826_副本_副本.jpg

二大桥公厕

IMG20180119111101.jpg

“好漂亮的厕所呀!”

IMG20180119110913_副本.jpg

公厕管理员周平湘,今年62岁,不用带孙子后便来到这里工作,“搞搞卫生也轻松,比打牌好。”

IMG20180119112049_副本.jpg

华龙清洁站

12.jpg

华龙清洁站的管理员是彭志明、黄菊花夫妇,两人已携手走过33年。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复