“10问”带你理解全国文明城市的内涵

2018-01-09 09:56:03  来源:中国湘乡网  作者:彭娟   编辑:刘奕

IMG_1645.JPG

2017年12月6日,中国共产党湘乡市第七届代表大会第二次会议在湘乡剧院召开。 

IMG_2457.JPG

市委书记彭瑞林代表中国共产党湘乡市第七届委员会作题为《不忘初心、牢记使命,全面开启创建全国文明城市新征程》的报告。

        红网湘乡市分站1月8日讯(记者:彭娟)湘乡市七届二次党代会全面开启创建全国文明城市新征程。那么,全国文明城市的评选标准、评选要求是什么?记者整理归类的10个问题帮您开启了解之“旅”。

 大灾过后城区全景_副本_副本.jpg

美丽龙城

  1、湘乡创建工作有何目标?其目的是什么?

  我市创建工作的目标是:创建全国文明城市。其目的是适应经济社会发展要求,顺应人民美好生活需要,全面提升湘乡文明形象。

  2、全国文明城市是一个怎样的荣誉称号?

  全国文明城市是最高的荣誉、最响的称号、最亮的品牌。其主要标准是崇德向善、文化厚重、和谐宜居,是经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面推进,是生活质量、文化品位、文明素质、文明程度的全面提升,是市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

  3、全国文明城市由哪个国家机关命名,几年命名一次?

  全国文明城市是由中央精神文明建设委员会命名,每三年命名表彰一次。2017年是第五届全国文明城市评选表彰年。全国文明城市2005年开始评选以来,竞争非常激烈,第五届全国文明城市湖南只有湘潭市、韶山市成功创建。

  4、湘乡创建文明城市有什么重要意义?

  创建文明城市,是促进城市科学和谐发展的内在要求,是增强城市竞争能力的必然选择,是改善市民生活质量的有效途径。

  5、目前湘乡已取得了哪些荣誉?

  湘乡获批国家可持续发展实验区,荣获全国粮食生产先进市、全国文化先进市、全国科技进步先进市、全国法治市创建活动先进单位、省经济强县、省旅游强县和省旅游十佳产业发展县市、省园林城市、省卫生城市、全省新农村建设先进市、省直管县试点市、省级金融安全区、省级文明城市。

  6、全国文明城市评选的依据是什么?

  《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》。

  7、创建全国文明城市对整个城市整体形象有哪些具体要求?

  城市规划合理,配套完善、环境优美,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶等造型美观实用,与居住环境相和谐,能给人以美的享受;公园、绿地、广场等公共场所气氛祥和;街道、车站(火车站、长途汽车站)和农贸市场等卫生整洁有序;市民为人和善,精神面貌良好。

  8、如何推动群众性精神文明创建活动向纵深发展?

  深入开展创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园活动,深化学雷锋志愿服务,推进文明社会风尚行动,开展好城乡共建、区域共建和文明单位结对帮扶活动等。

  9、湘乡市开展文明城市创建工作,重点开展哪几项精神文明创建活动?

  学雷锋志愿服务活动,“讲文明树新风”公益广告宣传,道德领域突出问题教育治理,道德模范学习评选表彰,“道德讲堂”建设,文明餐桌行动,文明交通行动,“我们的节日”主题活动,网络文明传播,未成年人思想道德建设等。

  10、文明湘乡,从我做起!

  文明在心中:从我做起,从现在做起,从身边小事做起,说文明话、行文明事、做文明人;告别陋习,走向文明。

  文明在口中:不说粗话脏话,不在公共场所吸烟、大声喧哗;节约粮食不铺张浪费;友善对待他人,耐心热情回应他人求助。

  文明在手上:不乱扔垃圾,不折损花草,不损坏公物,不高空抛物、车窗抛物,管理好宠物,不侵扰他人正常生活。

  文明在脚下:不乱穿马路,乱闯红灯;不翻越护栏,坚持走斑马线;排队上下车,主动为需要帮助的乘客让座。

  文明在行动:积极参与社会志愿服务、慈善捐助、拾金不昧,在社会中做个好公民,在工作中做个好职工,在家庭中做个好成员。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复