文明创建进行时:喜看农贸市场新变化

2018-01-05 16:07:44  来源:中国湘乡网  作者:丁甲婧   编辑:谭也

2.jpg

整洁干净的南门大市场

1.jpg

南门大市场食品抽查情况公示栏

3.jpg

市场主任李剑林向记者展示公平秤

        红网湘乡市分站1月5日讯(记者:丁甲婧) 小小菜市场,连着大民生。农贸市场不仅关系着千家万户的“菜篮子”,同时也是城市文明形象的一个重要窗口。

        1月5日,记者来到南门大市场,门口有着醒目的大型导购地图,内部宽敞明亮的购物环境让人感到很舒心。在市场不同区域的上空,都悬挂着导购标志,蔬菜区、粮油区、熟食区、干货区,泾渭分明,方便市民购物。

  为了保障市民的菜篮子安全,南门大市场每周会进行抽样测,对测数据予以公示,让市民买得安心吃得放心。湘乡市市场服务中心南门大市场主任李剑林告诉记者:“每个星期会对不同的摊位进行抽样农残测,根据农残测的数值,允许合格的蔬菜正常销售。另外,市场会将测的结果公示出来,让老百姓看的明白,吃的放心。”

        整洁有序的环境也离不开商户们的支持。在市场内外,文明创建宣传标语随处可见,商户们耳濡目染,意识到自身文明经营的重要性。商户李先生说:“早上来的时候,我们会按市场要求把菜品摆放整齐,打理好摊位的卫生,给市民创造一个良好的购物环境。”

        为监督商户公平买卖,保障广大市民利益,市场在大门处设立了公平秤,市民可以及时称量校对 。市民还可以通过旁边的意见薄,向市场提出意见和建议,帮助市场更加完善服务和管理。

  李剑林表示,“在原有的保洁基础上,我们又增加了保洁人员,增强了保洁的范围和保洁的巡查密度,全方位、无死角的巡回保洁,让市场更加整洁干净。”

       “日常管理井井有条,整体环境干净整洁,来买菜和逛超市差不多了。”前来采购的杨女士对南门大市场赞不绝口。她说,菜市场是公共场所,其环境的好坏往往能代表一座城市的文明程度,现在许多菜市场已经甩掉了“脏乱差”的帽子,希望这种好的氛围能一直持续下去。

          农贸市场是一个城市文明的缩影,对于市民来说,也是幸福生活的衡量标准之一。湘乡积极开展农贸市场环境综合整治工作,彻底解决“脏乱差”问题,鼓励各市场创新管理模式,形成规范化、长效化管理,通过开展文明创建,不断给市民带来实惠,让百姓的生活更加便利,让文明之花开遍湘乡每个角落。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复