市人武部深入学校开展消防安全培训

2017-12-12 08:01:13  来源:中国湘乡网  作者:丁甲婧   编辑:刘奕

2.jpg

灭火逃生疏散演练,消防员引导小学生疏散。

4.jpg

同学们转移到操场

 1.jpg

讲解灭火器的使用方法

3.jpg

用灭火器扑灭明火

  红网湘乡市分站12月8日讯(记者:丁甲婧)为进一步提高师生消防安全意识,湘乡市人武部联合消防大队开展了国防教育入校园活动。8日上午,在梅桥镇先锋小学开展消防安全知识培训和灭火逃生疏散演练活动。湘潭市军分区负责人向富生、湘乡市人武部部长龙科出席活动。

  上午9时整,演习正式开始,模拟一栋教学楼3楼发生火灾,校领导立即拨打了“119”报警电话,通过学校的广播组织全校师生迅速撤离,并立刻启动了应急灭火疏散预案。学生在老师和消防官兵的引导下,用湿毛巾捂住鼻子和嘴巴,按照逃生路线从教学楼的东西两侧的疏散通道进行逃生,最后在学校操场集合。

  随后,消防官兵对参与演习的师生进行消防安全的讲解,并将生活中造成火灾的原因、校园安全用电常识及电气火灾预防、常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识作了详细的讲解和剖析,使消防培训变得生动有趣,切实增强了广大师生“消防就在身边”的安全防范意识,有效提升了师生们的火灾逃生自救能。之后,消防员还现场演示了灭火器的使用方法灾,让师生进行实际操作,确保掌握消防灭火器的使用方法。

  此次演练对提升师生们火灾自防、自救能力起到了积极作用,进一步强化了师生的安全意识,切实加强了学校的消防安全教育工作,为创建“国防教育特色学校”夯实了基础。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复