【人大撷英】强化代表履职监督 让代表唱“主角”

2017-12-18 09:15:10  来源:中国湘乡网  作者:   编辑:谭也

赵叶惠看望人大代表和常委会委员.jpg

1月26日上午,市人大常委会主任赵叶惠走访看望湘乡市人大常委会委员及湘潭市人大代表。图为赵叶惠看望湘乡市人大常委会委员陈连平。
 

e0b0088e4669b12e352d0b48ffb23984.jpg

295名市人大代表集中“充电”。

市人大常委会调研代表批评建议办理情况.jpg

市人大常委会调研代表批评建议办理情况。

  红网湘乡市分站12月8日讯(记者:李文琼)代表工作是人大工作的基础,代表作用的发挥关系人大工作的成效。

        近年来,市人大常委会始终坚持尊重代表主体地位,加强制度建设和服务保障,创新代表活动方式,密切与代表联系,支持和促进代表依法履职。健全了“三联”工作制度,保持常委会主任、副主任、委员、代表、选民之间双向联系的常态化,架起常委会、代表与群众之间的连心桥,畅通民意表达渠道。认真组织代表初任培训和履职培训,督促和指导市人大代表小组、乡镇人大主席团采取多种方式,进一步加强学习,提升代表履职能力。安排代表参与市人大常委会组织的调查、视察活动;按照规范化的要求建设好了25个人大代表工作室,多数代表小组年内组织了四次以上的活动,解决了人民群众关注的不少实际问题,代表们在扶贫帮困、抗洪救灾等活动中身先士卒、见义勇为、捐钱捐物,彰显了我当代表为人民的情怀;深入开展“创优争先”活动,涌现出了许多先进集体和先进个人,评选出优秀代表小组8个,优秀代表26名,激发了代表履职的热情。

        市人大常委会高度重视,构建了以代表建议处理办法为核心的大督办机制,进一步规范了人大代表建议的提出、交办、办理和督办工作,督促“一府两院”严肃认真办理建议,确保办理质量。市八届人大一次会议以来,共收到代表建议502件。在交办、分类分层级多轮督办的基础上,对44件代表评价不满意的建议进行再交办,通过再沟通、再办理、再答复、再落实,提高了办理实效。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复