【人大撷英】守护绿水青山 共建山水洲田城

2017-12-19 09:29:36  来源:中国湘乡网  作者:李文琼   编辑:刘奕

屈立里在棋梓污水处理厂调研。.jpg

市人大常委会在棋梓污水处理厂调研。

  红网湘乡市分站12月19日讯(记者:李文琼) 围绕守护“绿水青山,蓝天白云”,市八届人大常委会积极作为,将环境保护这一重大民生问题,列为监督工作的重中之重。市人大常委会成立了中央环保督查反馈问题整改落实工作督查组,督促市人民政府全面落实环境保护责任,加快解决目前存在的突出环境问题。

        8月至9月市人大常委会调查组对环境保护工作情况进行了调研,对中央环保督察组反馈我市的81.5个问题的整改情况逐个进行了明察暗访。人大常委会督查组对中央第六环保督察组交办的几个重点涉诉涉访案件给予了高度关注,如长江水库猪场粪便污染问题、湘碱公司违规排放废气废水问题等,市人民政府在短时间内以雷霆手段介入,依法启动相关程序进行关停和取缔,解决了困扰当地群众多年的老大难题,获得中央环保督察组的肯定。

        城市建设与环境保护是一个相互依赖和发展的整体。城市规划作为城市建设的引领,市人大常委会认真依法履行职责,支持和监督政府做好城市规划工作。

         总规编制工作启动以后,市人大常委会高度重视,成立了总规审查组,要求市人民政府高起点高标准编制新一轮城市规划。先后对规划文本涉及内容进行实地走访调研,对总体规划(2016-2030)设计方案连续组织4场征求意见座谈会,收集了126条意见和建议。经总规审查组归纳梳理,并提出修改理由和建议方案,形成了总规初审报告。市八届人大常委会第四次会议对总规编制工作报告进行审议,提出8条审议意见。

        9月27日,市八届人大常委会第六次会议对总规编制工作报告审议意见执行情况进行满意度测评,获得一致通过。至此,历时5年的湘乡新版城市规划终于尘埃落定。

        新版城市规划展现了持续发展、人文发展、绿色发展、特色发展、协调发展的特点,必将指引湘乡未来城市建设,也将为人大审议决定重大事项开启新的篇章。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复