【人大撷英】“把脉问诊”推动精准扶贫政策落地见效

2017-12-19 09:31:12  来源:中国湘乡网  作者:李文琼   编辑:刘奕

赵叶惠就梅桥镇灾后建设和芭蕉村精准扶贫现场办公.jpg

赵叶惠就梅桥镇灾后建设和芭蕉村精准扶贫现场办公。

现场办公推进壶天镇光辉村精准扶贫工作.jpg

现场办公推进壶天镇光辉村精准扶贫工作。

  红网湘乡市分站12月19日讯(记者:李文琼)精准扶贫事关民生福祉,事关全面建成小康社会。市人大常委会积极回应人大代表关心、人民群众关切和社会各界关注,及时将全市精准扶贫工作情况列为重点监督议题,全力服务于全市脱贫攻坚工作大局。

        3月下旬至5月上旬,市人大常委会调查组对全市精准扶贫工作进行了调查,为下一步工作开展奠定基础。5月底,市八届人大常委会第四次会议听取和审议了市人民政府关于全市精准扶贫工作情况的报告,针对精准扶贫过程中存在的问题,提出了要进一步加强扶贫队伍建设,精准施策,确保扶贫政策落地;要进一步转变观念,精准发展产业,激发贫困户内生动力,设立产业扶贫基金,开展产业和智力扶贫,努力构建稳定脱贫的长效机制等工作建议。

        会后,市人大农工委积极主动与政府相关部门对接,多次召开座谈会、督办会。市人民政府高度重视,就会议纪要和审议意见,逐项进行了落实。对2017年度参加城乡居民医保的非低保贫困人口按60元/人进行补贴,共补贴资金230万元;对建档立卡对象2016年以来住院报销比例提高10%实行追补,共追补资金143万元;落实大病保险起付线降低50%的政策;提高农村低保标准,兜底保障标准提高到340元/人/月,实现农村低保线与扶贫线“两线融合”……监督即支持,市人大常委会综合运用调查、听取审议专项报告等方式推动精准扶贫政策落地见效,促进了基层一批问题的解决,获得人民群众普遍赞誉。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复