【人大撷英】强化人大监督 向同级审问题整改工作“亮剑”

2017-12-19 09:32:26  来源:中国湘乡网  作者:   编辑:刘奕

省人大财经委来湘乡调研审计整改工作.jpg

省人大财经委来湘乡调研审计整改工作。

市人大就我市工业经济运行情况开展调研.jpg

市人大就我市工业经济运行情况开展调研。

市人大财经委调研我市金融运行情况.jpg

市人大财经委调研我市金融运行情况。

  红网湘乡市分站12月19日讯(记者:李文琼)今年以来,市人大财经委注重发挥审计监督作用,把听取和审议财政同级审及其整改情况,作为预决算审查监督的重要抓手,将督促审计整改工作同审查监督政府、部门预决算工作结合起来,改进报告方式,增强监督实效,努力向人民群众交一份满意账、明白账。

        今年7月,市八届人大常委会第五次会议对2016年本级预算执行和其他财政收支情况进行了审议,对审计中发现的非税专户应缴未缴预算收入、专户应缴未缴预算收入等22个问题提出了审议意见。市人民政府对市人大常委会提出的审议意见高度重视,于9月召开了审计整改交办会。11月,市八届人大常委会第八次会议听取和审议了同级审整改落实情况的报告,提出了“要推进审计全覆盖,将部门预算单位的执行情况审计纳入同级审报告,一同进行审议;在听取和审议同级审整改报告时,对涉及到的被审计单位要开展专项评议、询问、满意度测评;要强化审计监督功能,建立长效管理机制,确保审计整改取得实效”的意见和建议,督促市人民政府进一步抓好审计整改工作。

        非税专户应缴预算收入310.13万元已整改到位;非税收入专户内应列收入916.09万元追缴入金库,已整改到位。土地总价款未及时收回的问题有效整改,至10月底已收回土地总价款27,358万元……在市人大监督下,22个问题逐步得到整改落实,取得良好的社会效果。
 

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复