听彭崇谷讲“中华传统文化与医者风范”

2017-11-27 10:06:09  来源:中国湘乡网  作者:李亚雄   编辑:刘奕

IMG_0488.JPG
24日,著名诗人,赋作家、书法家、画家彭崇谷应邀在湘乡市人民医院开展“中华传统文化与医者风范”讲座。

IMG_0490.JPG

彭崇谷深入浅出地阐述了中华传统文化与医者风范的必然联系与相互促进。

IMG_0488.JPG

讲座现场

        红网湘乡市分站11月26日讯(记者:李亚雄)24日,著名诗人,赋作家、书法家、画家彭崇谷应邀在湘乡市人民医院开展“中华传统文化与医者风范”讲座。此次讲座是由湘乡市卫计局主办,市人民医院承办,500余名来自全市卫计系统、各市直医疗卫生单位、各乡镇计育办等相关负责人聆听讲座。

        讲座中,彭崇谷从中华传统文化的文学特性及其精神价值、传统文化中仁的理念是行医的最高道德标准、古代医学家是践行仁的典范、以仁的精神塑造新时期的医者风范和以仁的理念打造新时代医院新风貌五个方面详细阐述了中华传统文化与医者风范的必然联系与相互促进。他认为,医者要热爱医疗事业,不为名利所困,追求医艺精良,医德医风良好,不断学习提升。医院建设的重点应该是要建设有良好技术水平的医疗骨干队伍,要配备完善先进的医疗设备,医院干部职工要树立以病人为中心的工作作风和服务态度,要建立以病人为中心的医院运转机制,要建设令病人满意生态优美的医院环境。

        彭崇谷极具个人魅力和学者风范的演讲,使整场讲座气氛热烈,掌声不断。与会人员纷纷表示,此次讲座深入浅出,不仅有理有据,旁征博引,而且联系实际,更深层次的诠释了医者仁心,激发了医务人员为人民服务的激情,感受到了中华传统文化的魅力与博大精深。

       【相关链接】

        《中华传统文化与医者风范》主讲人简介彭崇谷,1954年生,著名诗人,赋作家、书法家,画家。中华诗词学会副会长、中国书法家协会会员、中国楹联学会顾问、湖南省诗词协会会长、中国作家协会湖南分会会员、中南大学、湖南大学、湖南师范大学客座教授、湖南教育科学研究院博士后导师。曾任湖南省衡阳市市长、湖南省省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长、省编办党组书记,其诗词联赋书法大气磅礴,激情奔放。其作品先后被人民日报、文艺报、中国艺术报、中国文化报、人民美术报、国际日报、香港大公报、湖南日报、美术、中国艺术、中国作家等国内外40余种报纸,专业书籍杂志刊登。已出版《西行诗集》《衡山新语》、《南洋诗话》三本诗集,《走近大家》书法专辑,《三江源赋及其历史思考》等著作。全国有长白山、衡山、崀山、莽山、阳明山、舜皇山、君山、衡阳虎形山、祁阳浯溪以及永州市、湘乡市、湘阴市、浏阳胡耀邦故里等20余处名川大山,风景名胜地将他的诗、赋、联、题词书法刻石立碑。他撰文《三江源赋》被编进由高等教育出版社出版的【大学语文】教科书。《湘江赋》被中华书局编入《中华文化基础教材》。他的书法雄浑而刚劲、灵动而神飞,他创作的十二生肖书法形神兼备,已在新闻出版局登记版权,彭崇谷先生的绘画内容鲜活,思想深远,格调高雅。简洁明快。他的书画作品多次参加全国大赛而获奖,2012年入选由国家组织的“走进联合国”书画展览。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复