湘乡:“四个融入”推进文明单位建设

2017-11-17 17:05:20  来源:中国湘乡网  作者:颜意尖   编辑:朱小彦

  红网湘乡市分站11月17日讯(记者:颜意尖)今年以来,湘乡市各部门单位大力推进社会主义精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,把文明建设融入到单位文明创建全过程,广泛开展文明创建工作,营造了环境优美、秩序优良、服务优质的社会氛围,推动湘乡精神文明建设工作再上新台阶。

  一是融入岗位,工作成绩突出。湘乡市各部门单位认真贯彻落实中央、省、市、县文明委工作安排部署,健全管理制度,严明工作纪律,促使单位不断提高管理水平和发展能力。省“文明单位”湘乡国税局和气象局,坚持服务与文明同行,把文明创建融入工作服务中。市气象局改进工作作风,实行一站式服务,零距离办事,积极开展新农村建设气象信息服务工作,在汛期坚持24小时值班制度,坚守前沿“哨兵“的重担。市国税局结合实际,建立创建工作机制,层层签订责任书,将创建工作细化为考核指标纳入绩效管理;倡导以人为本的服务理念,开展“税银互动、信贷帮扶“活动帮助企业融资,为企业发展“输氧补血”,积极实施支农惠农的税收政策,给千家万户带来实惠。

  二是融入文化,提升服务环境。文明创建,文化先行。市各部门单位将文化建设作为促进文明创建全面发展的有效载体,提升服务环境,投入专项资金用于美化办公与服务环境,极大地改善了办公条件;打造“文化墙”“文化阅览室”,形成管理、服务等方面的文化理念词,组建文体、艺术、文学等兴趣小组。市国税局创办《蓝盾文化报》和《诚文化》报,谱写湘乡国税之歌,举办国税蓝盾艺术节,充分营造了文明创建的浓厚氛围。

  三是融入活动,营造文明氛围。深入开展争创文明单位和满意单位活动,坚持把社会主义核心价值体系融入文明单位创建的全过程。围绕中心工作,开展创先争优主题活动,评选杰出人员,开展争创青年文明号、文明分局等活动;广泛开展“道德讲堂”公德教育、通过“道德讲堂”这一载体,积极开展“文明股室”、“文明家庭”、“文明职工”等创建评比活动,营造团结和谐、开拓进取的良好氛围。积极组织演讲比赛、趣味体育竞赛等活动,深入开展送温暖、献爱心、下基层、访企业等服务。

  四是融入公益,传播文明风尚。各单位支持社会公益事业和未成年人思想道德建设,带头参与文明共建、帮扶共建等创建活动,积极组建文明劝导、安保联防、清洁城市志愿者服务队,开展义务献血、义务咨询、关注留守儿童、孤独老人等活动,积极为文明城市创建贡献力量。市教育局联合市文旅体局开展“我的书屋、我的梦”为主题少年儿童阅读实践征文活动;气象局在每年的“3•23” 世界气象日活动期间,接待中小学生数百人次,并且多次到中小学普及气象知识,为未成年人提供健康向上的校外活动场所,并坚持开展“捐资助残”、“一帮一”结对扶贫、献爱心等活动。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复