【文明家庭】胡建红:平凡岗位的幸福人生

2017-11-16 10:36:56  来源:中国湘乡网  作者:樊洛   编辑:刘奕

IMG_0959.JPG

胡建红,湘乡市环卫处公厕股股长,曾担任环卫工人16年,勤勤恳恳,矜矜业业。

 

 

IMG_0951.JPG

 

在担任环卫工人时所获得的奖状

IMG_0950.JPG

在工作检查时发现打扫不干净的地方,胡建红依然亲力亲为,认真仔细做好工作

        红网湘乡市分站11月15日讯(记者:樊洛)胡建红,湘乡市环卫处公厕股股长,曾担任环卫工人16年,中共党员。丈夫王新华,是湘乡市环卫处一名普通的环卫工人。两人爱情的结晶——王大力 ,一个懂事、成绩优异的男孩,现在是一名大二学生。她的婆婆是一个工程公司的负责人,尽管早过了退休年龄,仍继续工作,发挥余热,受人尊敬。胡建红的家庭是一个温暖的四口之家,全家人遵纪守法、互敬互爱,尊老爱幼,乐于助人,邻里和睦,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

        爱岗敬业,工作中的楷模

        胡建红于2000年加入了环卫处清扫队伍,成为了一名光荣而普通的环卫工人。哪里需要,哪里去,从事着又脏、又累的清扫保洁工作,默默无闻,一干就是16年。当记者问她自己对十几年如一日的工作有什么看法时,胡建红回答道“:虽然当环卫工很幸苦,但看到自己居住的城市变得干净了,漂亮了,内心还是十分自豪的,也就不觉得累了。”

        几年前发生的一件事至今让人记忆犹新。那是一个寒冷的清晨,天还没亮,胡建红就像往常一样,与同事推着清洁车早早的来到她们所清扫的区域,正碰上停电,四周黑漆漆的,一不小心,垃圾车车轮陷入到路中间的大坑里,车身向前一翻,车把手正好重重在打在她的两颗门牙上,牙齿脱落了,顿时满口都是血。一旁的同事见她这么痛苦,问她,别上班了,要不要回去休息,她强忍住疼痛,故做轻松地说:“没事,没事,我还能坚持。”就这样,她忍着疼痛,含着血往肚子里咽,一直坚持完成了当天的工作任务。说起这件事,大家都对她竖起大拇指,“胡建红真不简单,她看似柔弱,骨子里有一股韧劲,工作起来真是拼”。

        胡建红在工作中不怕苦不怕累,专挑最苦最累的活干。新湘路、大正街、东风路等路段人流量大,地处繁华闹市,保洁难度大,别人都避而远之,而她偏偏有不服输的劲头,主动请缨,迎难而上,只要是她负责的路段,清扫保洁质量高,是单位的免检放心路段。胡建红工作16年间,足迹遍步城市的每一个脚落,从一名不起眼的环卫清扫保洁员做起,担任过班长、路段长、片长等重要职务,并且成长为一名光荣的共产党员,是同事心目中清扫保洁管理方面的行家。因为她出色的工作表现,各种荣誉也蜂拥而至,其间多次被评为“先进工作者”,几度被授予“湘乡市芙蓉百岗明星”的光荣称号。

        彼此扶持,家庭和美

        结婚二十二年,夫妻俩一直都相敬如宾,恩爱有加,婆媳关系也处得很好,家里一番其乐融融的场景。丈夫从小就体质弱,无法从事过重的体力劳动,在单位负责马家坪公厕的保洁管理工作。为让丈夫多点时间在家休养,胡建红常常会忙里偷闲的帮丈夫打理公厕的保洁卫生等工作。环卫工作性质特殊,起早贪黑是常事。有时接到临时性工作任务时,连饭都没有时间吃。而婆婆也非常心疼媳妇,体贴她在外工作的不易,在家整理房间、扫扫卫生,什么家务活都抢着干,丈夫也常常会下厨房,炒几个拿手好菜,一家人围坐一桌,有吃有笑。经过一家人的努力,两年前,他们搬进了位于新城名珠小区的新房子。

        言传身教,育子有方

        胡建红家里的每一个成员,都严格遵守着王家的祖训,那就是“口稳、身稳、手稳”。在生活上,不慕奢华,艰苦朴素,生活作息有规律,家庭氛围健康向上。有时间,更多是散散步,聊聊家常。因为他们懂得,陪伴比什么都重要。

        夫妻俩教育儿子非常有方法,既严厉,又透着慈爱。在孩子小时候,下班或周末,他们情愿自己不出去聚会社交,孩子在做作业,他们就在一旁静静的看书,或者积极的为儿子出谋划策,安排一些有意义的体育活动。都说父母是孩子最好的老师。儿子在他们的耳濡目染下,从小就非常懂礼貌,尊重长辈,遵纪守法,不仅成绩名列前茅,多次获得学校的表彰奖励,得到了长辈们的赞扬和邻里间的好评。

        在高考中,儿子以优异的成绩考上了郑州解放军信息工程大学,大学期间,不仅学费全免,每个月还有丰厚的奖学金,今年更是以优异的成绩进入了全国大学生数学竞赛复赛。谈及儿子,胡建红满脸的骄傲与自豪。

        互帮互助,感恩社会

        夫妻俩是助人为乐的人,邻里关系也处理的非常融洽。胡建红作为环卫基层管理人员,每遇身边的同事生病了或有事请假,她总会主动伸出援手,或去看望,或替她顶上。她所在片区有个临时工,家庭经济困难,自己不会照顾自己,平时吃饭随便应付,甚至有时一天只吃两餐。胡建红了解情况后,常常苦口婆心地劝她,身体要紧,一定要定时吃,营养跟上。同时,她隔三岔五就帮她带盒饭,买早餐。让一个身处异地的老人,体会到了这个环卫大家庭的温暖。

        胡建红一家是一个普通得不能再普通的家庭。在他们心目中,幸福其实很简单,有一处遮风挡雨的房子,房子里面有欢声笑语,有关怀的问候,夫妻之间,相互扶持,相濡以沫,不离不弃,这就是幸福。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复