【新时代 新作为】城管“柔情”执法 打造服务型执法队伍

2017-11-10 16:47:22  来源:中国湘乡网  作者:陈茂   编辑:刘奕

        红网湘乡市分站11月8日(记者:陈茂)党的十九大报告提出:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  城市是人民的生活家园,城市管理水平直接关系到人民的幸福指数,自湘乡开展“大城管”行动以来,湘乡城管部门“撸起袖子加油干”,助推湘乡向着实力湘乡、幸福龙城大步迈进。

1.jpg

拆除现场(资料图)

  “违法建设的钢棚总面积不足20平方米,但连续几个月来我们反复上门给当事人做思想工作不下30次。”已经有着16年工作经历的城管队员周庆跟记者聊起了一个案例:去年4月,市城管局城管执法大队接到市民投诉,烟酒副食品大市场259号门面租户搭建的钢棚是存量的违法建设,堵塞消防通道,威胁市场内业主生命财产安全,强烈要求拆除。

  接到投诉后,市城管局执法大队立即派队员前往了解情况,经调查,投诉内容属实。随即,市城管局执法大队对当事人下达了行政处罚决定书,要求其自行拆除,并多次发出催告通知书。但当事人一直“按兵不动”。针对市场内情况比较复杂等多种情况,执法队员轮番前去和当事人谈心,进行法律法规宣传,通过市场管委会、租户的朋友做当事人的思想工作,请求市人民法院支持等多途径,最终取得了当事人的理解,顺利将违法搭建的钢棚被依法顺利拆除。

  “作为一名老城管人,切实感受到湘乡城管部门多年来工作方式方法的创新,工作水平得到显著提升。”周庆说,通过城管人自身素质的提高,提升了城管执法队员的形象,改变了群众和媒体对城管的刻板印象。

  在新的城市建设发展要求下,新老城管人都应主动适应城管执法新要求,强化形象管理,勇于承担城管执法新任务,规范执法行为。

  “不忘初心,方得始终。”市城管局城管执法大队负责人表示,在下一步工作中,将全面贯彻落实十九大精神,与人民同呼吸、共命运、心连心,进一步提升城市管理工作水平。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复