【文明单位】气象局:前沿“哨兵”挑重担 文明花开新气象

湘乡市气象局创建省级文明单位纪实

2017-09-26 08:10:03  来源:中国湘乡网  作者:彭娟   编辑:谭也

IMG_2597.JPG

  湘乡市气象局

  红网湘乡市分站9月25日讯(记者:彭娟)在湘乡市036县道与311省道交叉处,坐落着一座绿草如茵、整洁雅净的小院,这里就是湘乡市气象局,虽然只有16名干部职工,却肩负着服务全市工农业生产的重任。

  他们常年累月观云测天、栉风沐雨,及时准确地为领导决策提供科学依据,坚持机制创新、科技创新、服务创新,在精神文明建设之路上留下了深深的足迹。

  

IMG_2542.JPG

湘乡市委常委、宣传部长为市气象局荣获2016届湖南省文明单位授牌。

  文明服务 优质高效

  湘乡市气象局始终把提高气象服务质量,为社会提供准确及时的气象服务作为创建文明单位的出发点和着眼点,在全市22个乡镇办事处和大中型水库建立了29个多要素区域自动气象站和数字卫星预警系统(DAB),实现气象预警电子显示屏覆盖全市各乡镇办,开展防汛抗旱适时监测气象服务;升级改造了气象内网双通道,完善了县级综合业务平台、气象预警发布平台、高清视频会商系统等,进一步提高了气象服务能力。

  

IMG_2590.JPG

湘乡市气象观测站

  他们通过电视专栏、广播气象站、手机短信、96121、数字卫星预警发布系统、红网微信平台等多种途径做好全方位服务,每年发放气象服务资料两万余份。近年来建立了突发性灾害性天气应急机制和预警信息系统,在市境内设置人工增雨作业点,并通过多种方式积极开展新农村建设气象信息服务。同时,该局积极参与市政府“电子政务”信息化建设,有效推动了市政府的各项工作。

  为了保证汛期服务工作的顺利进行,明确目标,落实责任,坚持24小时值班制度,密切监视关键性、灾害性、转折性天气的发展规律,迅速向各级领导提供墒情、雨情、温情和旱情等最新气象消息,提高了政府应对自然灾害的快速反应能力。同时,对各类仪器和现代化设备进行了一次全面检查和维修,确保汛期正常良好的运转和记录。

  他们把气象社会化管理作为对外的一个重要窗口,改进工作作风,简化办理程序,缩短办事时间,把行政审批项目统一纳入到政务服务中心实行一站式服务,做到办事零距离,服务零条件,更好地服务当地经济建设。

  他们一年四季不放松,每个过程不放过,多次进行人工增雨,为全市农业抗灾增丰收奠定了坚实的基础。

  

IMG_2600.JPG

晴雨先知,冷暖关怀。气象人也被誉为前沿“哨兵”。

  特色创建 凝聚人心

  为充分发挥文明单位的示范辐射作用,湘乡市气象局积极拓宽服务领域,开展了形式多样的共建活动,把志愿服务延伸到基层。每年的“3•23” 世界气象日活动期间,每年都接待中小学生数百人次,多次到中小学普及气象知识,为未成年人提供健康向上的校外活动场所。

  

IMG_2592.JPG

工作人员根据气象云图的变化测报天气。

  坚持开展“捐资助残”、“一帮一”结对扶贫、献爱心等活动,两年累计捐款近万元。近年来,除了防汛、农业服务外,还开展了电力、森林防火、交通、城建等多项专业服务。

  他们坚持把社会主义核心价值体系融入文明单位创建的全过程,并通过“道德讲堂”这一载体,积极落实社会主义廉政惩防体系建设,深入开展争创文明单位和满意单位活动,坚持不懈地开展社会主义法制教育,对职工进行教育管理。同时,开展“文明股室”、“文明家庭”、“文明职工”等创建评比活动,营造团结和谐、开拓进取的良好氛围;坚持以“规范气象服务工作,提高服务质量、树立气象文明窗口新形象”为目标,弘扬“自强不息、求实进取、管天为民、敬业奉献”的气象人精神,以先进典型激励人、引导人,营造了良好的文明创建氛围。目前,“立足岗位抓作风,我为文明单位添光彩”已成为湘乡骑象人的自觉行为。

  他们坚持把营造优美环境作为文明创建的大事来抓,加强对机关大院规范化管理,对花草树木定期进行修剪。如今,走进气象局,环境优雅,干净整洁,处处洋溢着团结奋进、健康乐观的现代文明气息。

  

IMG_2595.JPG

环境优雅、干净整洁的气象局大院处处洋溢着现代文明的气息。

  巍巍东台抒锦绣,悠悠涟水谱华章。通过湘乡气象人的不懈努力,湘乡气象事业的文明建设之花将越开越艳。“我们将以获得省级文明单位这一荣誉称号为契机,内强素质,外塑形象,继续保持荣誉的同时,向更高的目标迈进。”湘乡市气象局负责人信心满满。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复