【政法干警风采】杨卫文:用忠诚擦亮警徽

2017-09-26 09:05:28  来源:中国湘乡网  作者:谭浪   编辑:刘奕

IMG_8574.JPG
政法工作先进个人——杨卫文 

IMG_8582.JPG
杨卫文在查阅督察资料。

IMG_8587.JPG
杨卫文在市公安局交警大队督察。

IMG_8595.JPG
从事警务督察工作的七年来,杨卫文共参与现场督察、专项督察达3000余次。

IMG_8601.JPG
杨卫文在火车站岗亭督察。

  红网湘乡市分站9月25日讯(记者:谭浪)每当提起警察,人们总会于不觉间肃然起敬。警察在人们心目中的形象总是高大英俊,威武有力,警察的所作所为也总是叱咤风云,轰轰烈烈……但是,你可知否,在我们的警察队伍中有一个特殊的警种被亲切地称为“警中警”,那就是一向以严谨认真,铁面无私,“六亲不认”而著称的督察警。杨卫文正是一位这样的警察,他用他的行动践行着他的职责,他用他的汗水书写着他平凡的人生,他用他的赤胆忠心诠释着一位督察警的全部人生要义。

  杨卫文,今年50岁,现为湘乡市公安局监察室,督察大队副大队长。2009年以来,该同志先后被评为省纪检监察先进个人、省公安机关警务督察工作先进个人、省运安保工作先进个人、湘潭市八佳廉政勤政民警、湘潭市创先争优优秀共产党员、湘乡市“红五星”党员、湘潭市公安局首届明星警察、湘潭市公安局莲警之星、湘潭市优秀军转干部。

  从警以来,杨卫文时刻牢记人民警察的职业道德,与时俱进、爱岗敬业、恪尽职守拓创新。走近杨卫文,你便能感受到他那颗善良的心灵,领略他脚踏实地做事、默默无闻奉献的高尚情怀。

  2007年,身为正营职干部转业的杨卫文被分配到湘乡市最边远的乡镇金薮派出所当一名普通民警。角色转变了,部队的光荣传统没有变。不到一年的时间,杨卫文就完成了从一名军官到普通基层民警的转变。他所侦办的案件、整理的案卷,已完全达到专业水准。因工作出色,在基层工作未满两年的杨卫文便被破例调到机关管理部门——警务督察大队。杨卫文再一次迅速进入角色,通过强化训练和认真学习,又很快成为了警务督察工作的行家里手,并赢得了组织的信任,出任警务督察大队副大队长一职。

  从事警务督察工作的七年来,杨卫文共参与现场督察、专项督察达3000余次。每一项督察任务,每一个专项治理,每一次深夜的突击行动,总是能看到他出没的身影,总是有他匆匆的脚步,总是有他付出的汗水。“群众的要求提了,我们对自己的队伍要求也要更高。”这是杨卫文说过的一句话,他也一直是这么做的。2010年省运安保期间,正逢公安部部署开展“两车”专项治理,两个专项工作都时间跨度长,工作要求高。为确保督察工作成效,杨卫文忙得连轴转,不停地穿梭于各基层所队、比赛场地、重点部位,发现问题及时查纠,绝不拖泥带水,出色地完成了各项督察任务,既保证了湘乡市公安局在省运安保工作上的万无一失,又确保了湘乡市公安局在公安部的“两车”治理督查验收中做到了“零扣分”。

  “杨卫文这人啊,十分敢于动真碰硬,挂得起‘红胡子’。”谈起杨卫文,同事们都这样说。2011年8月8日,杨卫文参加市领导带队组织的街面巡逻,他在短短的3个小时里,缴获了8台车子的套牌和假牌,并在工贸新区查获一台看不清车牌的小车。2017年年初,湘乡市公安局整体搬迁至红仑大道5号业务技术用房集中办公后,在新的平台、新的起点,湘乡市公安局展现出了新的面貌,这其中与杨卫文的工作息息相关。作为督察大队副大队长,他认真严肃,把“红胡子”挂起来,每天从民警的着装仪表、迟到早退、车辆停放、就餐秩序等细节小事上着手,不断改进警容警貌。今年来,共现场督察民警职工、协辅警着装不规范70余例,车辆停放不规范50余例,对2名驾驶未悬挂小型汽车的民警进行了关禁闭处理,同时在局停车场内督察发现20余辆未上牌摩托车全部移交交通大队依法处理。与此同时,杨卫文同志又不断摸索,改进方法,从被督单位和民警出发,主动帮他们查摆问题,分析原因、解决困难,使督察工作更加人性化,最终赢得了被督察对象的认同与支持,有力地促进了湘乡公安工作和队伍建设,全局民警精神面貌焕然一新,工作责任心明显增强,工作效率明显提升。

  “我每天做的事情就是这些,而且每天也都是这样做,很普通、很平常。今后,我一定会一如既往地把自己的忠诚和热血无私地奉献给我所热爱的公安事业,尽职尽责地当好‘管警察的警察’,更加严格要求自己,清正廉洁、洁身自好。”杨卫文豪迈地表示。是的,一定会的!杨卫文站在闪耀着蔚蓝色、威严的人民警察的队列里,在平凡的岗位上,用满腔的忠诚和最无私的奉献,擦亮了警徽,那蓝色警徽不由地放射出最动人的光彩。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复