【政法干警风采】肖立:循蛛丝鉴马迹屡建功

2017-09-26 08:07:10  来源:中国湘乡网  作者:谭浪   编辑:刘奕

IMG_8562.JPG
肖立做指纹比对。

IMG_8535.JPG
肖立与同事一起分析案情。

IMG_8529.JPG
视频侦查

IMG_8549.JPG
显现提取

IMG_8538.JPG
案情研判

  红网湘乡市分站9月25日讯(记者:谭浪)在湘乡市公安系统,一提起肖立,大家都不禁会油然起敬。他细微的洞察便能破译罪犯的身份,凭模糊的指纹也能锁定真凶,他在痕检路上和形形色色的犯罪进行了13年的较量,一次次在浩如烟海的指纹库里、在毫无根据与头绪的现场物件中拔云见月,对案件现场进行重建,为侦破各类刑事案件中发挥了关键作用,为打击刑事犯罪、维护社会治安稳定、构建和谐湘乡屡建战功。他就是现任湘乡市公安局刑侦大队刑事科学技术研究所所长、痕迹检验助理工程师肖立。

  肖立自加入警队以来一直从事刑侦工作至今13年来,工作一直兢兢业业。在他身上,充分展示了一名新时期共和国警察的勇气和智慧,一种对蓝色警徽无比执着的忠诚和热爱。作为全局痕迹检验学术带头人、技术骨干,为主承担了全市重特大案件的现场勘验工作。尤其是近年来,他在搞好专业工作的同时,刻苦学习,积极创新技战法,通过努力多次攻克重特大疑难案件。因工作出色,先后五次荣立个人三等功,六次获嘉奖,被评为全市“优秀党员”等多种荣誉。

  立足本岗、攻坚克难。作为党员干部,肖立时刻把群众的利益放在第一位。2012年,他被任命为湘乡市公安局刑侦大队刑事科学技术研究所所长。他一上任便狠抓现场勘查质量,着力提升队伍的攻坚克难能力,同时将刑科所的工作内容改为“两手抓”,一手抓大要案件,一手抓人民群众所关注的入室盗窃、盗窃机动车等多发性侵财案件,切实想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。通过努力,全市在确保命案全破的同时,多发性侵财犯罪的侦破率大幅提高,发案也呈逐年下降趋势,刑科所也成为了全局既能破大案,又能打小案的“尖刀班”。2016年9月,根据工作需要,肖立奉命组建局侦查实战中心,他与同事们一道埋头苦干,齐心协力,励精图治,积极探索新的侦查模式,不断学习和创新技战法。在他的带领下,侦查实战中心迅速进入了实质化运行,大幅度提升了全市多发性侵财案件的侦破打击效能。自2016年9月以来,侦查实战中心共向全局各实战单位推送刑事案件线索87条,协助收网62条,抓获各类犯罪嫌疑人141人,破获刑事案件781起,助推湘乡市公安局获评为“全省打击多发性侵财犯罪先进单位”。

  严于律己,模范带头。肖立作为一名共产党员,时刻不忘自己的身份。他对待工作兢兢业业,始终保持着满腔的热枕和高昂的斗志。作为刑侦的业务骨干,他经常是同时肩负几项工作任务。每次重特大案件现场中都可以看见他的身影,对此,他从没有怨言,始终默默无闻地奋斗在工作岗位上。身不正,不足以服;言不诚,不足以动。他的一举一动也感染着身边的同事,在他的带领下,全所民警忠于职守、克己奉公,从未出现过任何违纪违法问题。

  创先争优,落实于“行”。自2012年以来,肖立带领他的同事们,牢固贯彻局党委“立足岗位创先争优”的指导思想,充分发挥专业优势,并通过积极创新技战法,取得了骄人的成绩。助推全市连续六年实现命案全破,湘乡市公安局先后被评为“全省命案侦破先进单位”、“全省刑事技术建设成绩突出单位”。在确保命案全破的基础上,先后利用痕迹物证比对、视频侦查、情报研判等手段协助破获了城区系列技术开锁入室盗窃案、城区系列街头扒窃案、毛田系列入室盗窃案等各类刑事案件3000余起,打击犯罪嫌疑人300余人,通过专业技术精准破案,有效地震慑了犯罪分子,确保了老百姓的生命财产安全,守护了龙城平安。

  “我作为一名公安刑警,确保湘乡这片热土的平安义不容辞,确保湘乡群众的幸福责无旁贷。”肖立坚定地说。13载刑侦生涯,其中身涉多少艰难困境,度过多少不眠之夜,肖立自己也记不清了,但守护湘乡平安的这个信念一直在他的脑海中不断强化。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复