楚河汉界“硝烟”起 “一小”孩子乐在“棋”中

2017-09-26 08:01:23  来源:中国湘乡网  作者:陈茂   编辑:刘奕

 2.jpg
湘乡市第一小学教育集团进修附小校区逐步把棋类教学引入课堂,以棋启智,以棋育人。

22.jpg
孩子们激战正酣。

  红网湘乡市分站9月25日讯(记者:陈茂)棋是我国的传统文化瑰宝,千百年来,它和音乐、书法、绘画一样,成为人们陶冶情操,加强修养的必修课程。2017年秋季开学以来,湘乡市第一小学教育集团附小校区逐步把棋类教学引入课堂。旨在通过棋类教学,促进学生个性发展,培养学生联想、分析、判断、推理等思维能力。
 
        “棋类运动不但能够提高孩子的思维能力和注意力、记忆力。更重要的是培养了孩子与伙伴之间相处的能力、在失利的时候不气馁的精神,在开发智力因素和非智力因素两方面都极有益处。”一小教育集团附小校区教导主任谭立平告诉记者,开学初,经该校课改组研究,决定将围棋、象棋、五子棋等作为校本课程引入课堂,利用每周一下午安排的活动课时间进行教学。

        一小教育集团附小校区融棋艺于课程,提升品牌建设。将棋类教育作为校本课程入课堂,在小学低段二、三年级开始逐步实现普及,倡导“人人会下棋”,实现“以棋促发展”的追求。以班为单位,成立了“围棋小队”“象棋小队”“五子棋小队”等,并邀请了家长志愿者授课,让学生感受棋类文化氛围,了解棋文化产业的发展、棋文化生活品质等。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复