【文明单位】国税局:厚植文明沃土 传播文明新风

湘乡市国税局创建省级文明单位纪实

2017-09-26 09:48:04  来源:中国湘乡网  作者:彭娟   编辑:刘奕

IMG_2582.JPG
湘乡市国税局

  红网湘乡市分站9月25日讯(记者:彭娟)巍巍东台山下,悠悠涟水河畔,活跃着这样一支队伍,他们用默默奉献与无限忠诚恪守着“为国聚财、为民收税”的工作宗旨,用勤劳和智慧迈出了文明创建新步伐,在这座城市奏响了一曲蓝色方阵的文明创建凯歌。

  他们,就是牢记被称为经济建设保驾护航优秀团队的湘乡市国税局,2016年湖南省“文明单位”。
 

IMG_2528.JPG
湘乡市国税局被评为2016届湖南省文明单位。

  全局参与 吹响文明创建集结号

  湘乡市国税局组建于1994年9月,现有干部职工175人,担负着全市22个乡镇办事处共600多户企业、9500多户个体工商户的国税征管工作。

  近年来,湘乡市国税局始终坚持“从严治局、公信立局、人才强局”这一战略目标,按照文明单位创建标准,结合实际,建立了“一把手”负总责、主管领导亲自抓、各部门紧密配合、协调运作的创建工作机制。市局与分局、科室层层签订创建工作责任书,将精神文明创建工作细化为考核指标纳入绩效管理,确保创建活动取得实效。一方面紧紧围绕税收中心工作,持续开展以“和谐、法治、书香、廉洁、活力、健康”国税为主题的创先争优活动,评选“纳税评估”、“稽查能手”、“纳税服务”等杰出人员;另一方面,先后开展了争创青年文明号、文明分局等活动,把握时代脉搏和改革发展的主旋律,融入到文明创建的大环境中,全面吹响了创建省级文明单位的集结号。

  

IMG_2571.JPG
五星级办税服务大厅

  文化为魂 打造高效文明团队

  文明创建工作离不开文明高效的优秀团队,文明高效的优秀团队离不开优秀文化的支撑。近年来,湘乡市国税局以打造文明高效团队入手,不断提升服务水平,赢得了纳税人的赞誉。

  文明创建,文化先行。湘乡市国税局始终将文化建设作为促进文明创建全面发展的有效载体,充分利用办公大楼空间,将文明创建与国税文化、廉政文化结合起来,着力打造“国税文化墙”“国税文化阅览室”,谱写了湘乡国税之歌,形成了管理、服务等14个方面的文化理念词,全面培养干部的责任感和使命感,构建和谐国税环境。先后投入专项资金用于美化办公与服务环境,建设荣誉室、图书阅览室等,极大地改善了办公办案条件,营造了良好的文明创建氛围。

  

IMG_2574.JPG

国税文化阅览室

  同时,借助“道德讲堂”这一载体,湘乡市国税局把思想道德建设的内容项目化、实践化,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,广泛普及文明素养、公民道德、孝老爱亲、爱岗敬业、廉洁奉公等内容的公德教育;开展“身边的感动”征文活动,发掘先进人物和先进集体事迹,引导全局干部团结一心;组建蓝盾文体、艺术、文学、户外等兴趣小组,使文化艺术活动经常化;创办《蓝盾文化报》和《诚文化》报,举办国税蓝盾艺术节,实现国税文化的无缝覆盖,促进了精神文明建设向纵深发展,充分营造了文明创建浓厚氛围。

  

IMG_2580.JPG

图书阅览室

  如今,该局全体干部职工上下齐心协力,办公环境一天比一天整洁,办公区文明公约、文明倡议随处可见;演讲比赛、文明征文、趣味体育竞赛等活动高潮迭起;送温暖、献爱心,下基层、访企业等服务深入人心。文明创建,已经成为湘乡国税人的自觉行动。

  优质服务 传播文明新风尚

  “国税局的办公环境好,服务水平优,办事效率搞,我非常满意。”“我是经常来国税局办业务,每一次来对国税局的各方面都满意。”国税局办税大厅里,经常会听到这样的声音。服务与文明同行,把创建工作融入税收管理和纳税服务中,借此激发税收工作活力,是湘乡市国税局创建工作的一个显著特点。

  

IMG_2565.JPG

工作人员为纳税人提供帮助。

  人人是窗口,个个是形象。湘乡市国税局主动以窗口单位为示范,在全局大力倡导以人为本的服务理念,通过改善办税环境、优化办税流程、丰富服务内容、狠抓征管质量、培植挖掘税源等有效措施,大力组织税收收入,服务地方经济发展,着力塑造群众满意的国税形象。近年来,该局依法审批减免各项税收22405万元,开展“税银互动、信贷帮扶“活动帮助企业融资2810万元,为企业发展“输氧补血”,支农惠农的税收政策也给千家万户带来实惠。

  履行社会责任,把握创建外延。该局响应湘乡市委、市政府的号召,与栗山镇栗山村结为扶贫联系点,先后筹集资金30余万元,大力支持栗山村基础设施建设,对口帮扶栗山村困难村民100多人,并组织干部群众为地震灾区和受灾乡镇捐款捐物10余万元,向患病职工捐款26650元,交纳特殊党费、捐献助残爱心款28万元。

  同时,该局还响应湘乡创建省级文明城市号召,组建文明劝导、安保联防、清洁城市志愿者服务队,开展义务献血、义务咨询、关注留守儿童、孤独老人等活动,不断增强文明创建力度,巩固文明创建成果。

  

IMG_2572.JPG

国税局2014年获省级园林式单位。

  一份耕耘,一份收获。枯燥的税收数字印证了龙城的发展,湘乡市国税局在“十二五”期间共组织入库各项税收179576万元,比“十一五”时期增加6.3亿元,增长了53.84%。文明硕果累累,该局曾被授予“全国税务系统文明单位”、“全国文明单位”、“全国模范职工之家”和湖南省“公益形象示范单位”、湖南省“文明单位”等多项荣誉称号。2014年,获省级园林式单位称号,棋梓桥税务分局获得全国税务系统“模范职工小家”荣誉称号;2015年,办税服务大厅获得“五星级办税服务厅”和“全国巾帼文明岗”荣誉称号,并通过湘潭市青年文明号验收;征收管理科荣获湖南省级“巾帼文明岗”称号,棋梓税务分局获得“2013-2015年全省依法办事示范窗口单位”称号,虞唐税务分局被评为湖南省国税系统先进集体。

  和谐税收新气象,文明新风映税徽。乘着省级文明单位的东风,湘乡市国税局必将在实现新跨越的征途上,实现新的辉煌。“下一步,我们就是在省级文明单位的基础上争创省级文明标兵单位,后年我们计划创全国文明单位,主要是要从四个方面再加强,一是加强收入管理,做到应收尽收,应退尽退,依法收税:二是加强执法,严格依法办事,认真落实国务院的六项改革政策;三是加强队伍建设,从严治党,强化干部队伍的业务素质,提高管理水平;四是加强纳税服务,让纳税人可以享受到优质服务,提高他们的纳税忠诚度。”该局负责人介绍。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复