“一少四多”,文明新风遍龙城

2017-09-21 16:06:32  来源:中国湘乡网  作者:丁甲婧   编辑:朱小彦

        红网湘乡市分站9月21日讯(记者:丁甲婧)如今在湘乡的大街小巷,文明礼让、志愿服务、慈善活动……暖心的一幕幕越来越多,市民的一言一行都自觉打上了“文明”的烙印,一起投身这场文明的互动,自己动手,共建共享。

 闯红灯的人少了

6.jpg
“您慢点走, 我来扶您过马路”

    湘乡市正在争创全国文明城市,请您按照信号灯的提示安全通行……”9月20日8时,在湘乡市天禧名都十字路口,记者看到,每当斑马线上绿色信号灯进入尾声,志愿者就会提醒过马路的行人。

  作为湘乡市“文明劝导活动”的一名志愿者,辜倩如感受颇深。“我们刚开始劝导时,很多人装作看不见、听不到,只要有一个人闯红灯,其他人就蜂拥而上。”辜倩如的语气中充满了感慨。然而,这种状况发生了改观。随着各种宣传教育活动的深入,人们的文明交通意识越来越强。

  当天7时至8时30分,正值上班高峰期,车流、人流都较大。记者在志愿者执勤的地方蹲点观察,发现行人都在按照信号灯的指示有序地通过马路,每当信号灯进入倒计时,走到斑马线中间的行人加快了步伐,而踩着信号灯的尾巴想要过马路的行人又退回到马路边上。有的老人反应较慢,志愿者就上前提供帮助。

      “现在闯红灯的行人几乎没有,大家的安全意识提高了。”辜倩如笑着说。

    文明用餐的多了

5.jpg
“点这么多够吃啦 不要浪费哦”

  餐桌上的文明在一定程度上反映了市民的文明素质和文明程度。近年来,湘乡市努力建设节约型社会,通过开展文明餐桌行动引导消费者合理饮食、文明用餐、剩余打包、避免浪费,在小餐桌上体现着大文明。

  9月20日13时,在嘉亨茂五楼的饭店内,员工们正在为即将到来的用餐高峰期做准备。前厅经理告诉记者,这几年消费者文明用餐和勤俭节约的意识有了很大提高。

  “青椒炒肉,酸辣土豆丝、洋葱炒肉、一份伏鸡……”在12号桌,客人一边端详着菜谱一边下单。

  “您好!如果只有两位客人用餐点这些菜就太多了,要不您先选三个菜,不够再点?”服务员建议道。

  最终,12号桌的客人愉快地接受了服务员的建议。“出来吃饭有时候不知道分量大小,有了服务员的建议就好办多了,毕竟浪费粮食也不文明。”这位点菜的客人说。

  到了14时,餐厅里几乎客满,记者观察发现,用餐时整个餐厅并没有喧哗吵闹的现象,即便邻座间有交流也是轻声细语;在点餐过程中,服务员都会视就餐具体人数推荐菜品数量;客人用餐完毕后,每张餐桌几乎都是光盘。如果剩余食物较多,客人会主动要求打包带走。

  记者随后在附近的几家餐厅走访发现,每家餐厅都在醒目位置张贴了文明餐桌的宣传标语,没有发现点菜太多浪费食物的现象。

窗口微笑服务多了

2.jpg

  “您好!请问您需要什么帮助?”

  门难进、脸难看、事难办,一直是窗口行业群众反映比较集中的问题,湘乡市创建全国文明城市以来,以提高窗口行业服务质量为重点开展了文明服务行动。

  9月20日16时,湘乡市汽车站内人头攒动,7个业务窗口忙碌地运转着。在等待区域内,前来办事的群众排得满满当当。

  “您好!请问您需要什么帮助?”

  刚刚走进候车大厅,记者就听到了一声亲切地问候,循声望去,只见咨询区里站着三个身披红色绶带的工作人员,绶带上“文明志愿者”的字样引人注目,群众的疑问都可以在这里找到答案。大厅里还设立了学雷锋志愿服务站,为有需求的群众提供帮助。

 志愿者多了

1.jpg
志愿者数量正在不断增加。

        志愿服务是城市文明程度的重要指标。近年来,湘乡市通过广泛开展志愿服务活动,把志愿服务打造成一张响当当的名片,向上向善、诚信互助的良好风尚在全社会传递开来。

    “我为创建能做什么,我应该怎么做?越来越成为市民的自觉思考。“全城志愿,文明湘乡”,随着城市的不断发展,志愿者数量正在不断增加。

文化活动多了

4.jpg
广场舞跳起来

   文化建设是创建文明城市工作的重要内容。近来,湘乡市在创建文明城市工作中,在做好全面创建的基础上,把文化建设作为创建的重中之重,以文化滋养文明、提升内涵、彰显魅力,不断增强城市文化软实力。

  通过广场舞比赛等丰富群众健身娱乐方式,展现我市文明创建工作的浓厚氛围和良好成效。进一步推动我市“创文”工作,同时营造崇尚健身、参与健身的良好氛围,让市民在运动中展示良好的精神风貌和健身风采。

  文明创建,湘乡永远在路上,从容、努力地前行。创建惠民,宜居惠民,政务惠民,文化惠民,城市不断蜕变,让市民真切地感受到欣喜,“文明城市”的内涵逐渐具体和清晰。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复