湘铝校区四百萌娃行“开笔礼”破蒙启智(组图)

2017-09-19 08:57:27  来源:中国湘乡网  作者:   编辑:刘奕

  红网湘乡市分站9月18日讯(通讯员:何芳)近日,湘乡市第三小学教育集团湘铝校区内洋溢着欢聚的喜悦,一年级师生与家长齐聚一堂,怀揣着对传统文化的敬仰之心在学校操场举行了新生“开笔礼”活动。

  “开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼形式的称谓,是孩子进入人生学习阶段的纪念仪式,因此称为“人生第一大礼”。当天,这群刚入学的孩子身着统一的服装在懵懵懂懂中与我国传统文化来了一次“亲密接触”,亲身体验了 “开笔礼”。仪式按照“正衣冠——拜师感恩——朱砂启智——击鼓明智——启蒙做人——入学宣誓”的程序依次进行。

image001.jpg

沈校长激情致辞,他用深入浅出的话语介绍了开笔礼的由来,鼓励孩子们要学做一个堂堂正正的中国人。

  

image003.jpg

童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。“正衣冠”环节让孩子们懂得了正衣冠的含义。

  

image005.jpg
在“拜师感恩”这一环节中,学生分别向老师和家长行鞠躬之礼,感谢老师的谆谆教诲,感谢父母的辛苦付出。

image011.jpg
“朱砂启智”环节,学校领导、老师用朱砂在学子们的额头正中点上红痣,又称“开天眼”。“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮。

image019.jpg
击鼓明智”环节,陈书记为孩子们开鼓,击鼓三声,以示学生从今启蒙;告别蒙昧,从此目明耳聪、茅塞顿开。  

image021.jpg
随后,孩子们在家长的带领下依次上前“击鼓明智”, 开启远大志向。

image027.jpg
  “人生聪明识字始”,写字识字是学习文化的第一步。在“启蒙做人”环节,李校长带领一年级新生书空写出了简单而意义深远的“人”字,并用儿童语言对“人”字进行了解读:一撇一捺写个人,做堂堂正正中国人,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。

image029.jpg
入学宣誓。一年级新生在主持人的带领下一同庄严宣誓:受启蒙,敬师长,孝父母,讲文明,懂礼仪,爱学习,求进步……昭示着孩子们从此求知人生正式开始。

        据学校负责人介绍,学校旨在通过这样的活动,弘扬传统文化,使孩子把上学求知看成一个神圣的使命,培养孩子尊师重道、尊重长辈的品质,让孩子们在传统文化的浸润下茁壮成长。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复