涟水河南岸 800米人防风光带“亮了”

2017-09-08 15:38:30  来源:中国湘乡网  作者:李亚雄   编辑:刘奕

IMG_8295.JPG
顺着湘乡二大桥旁的读书堤拾级而下,映入眼帘“居安思危、备战人防”八个醒目大字。

IMG_8288.JPG
一段具有独特人防文化内涵的“人防风光带”呈现在市民眼前。

IMG_8330.JPG
这段风光带上处处彰显人防文化内涵。

IMG_8336.JPG
防火知识宣传牌。

IMG_8312.JPG
名言警句

IMG_8324.JPG
人防知识走廊

IMG_8350.JPG
和平雕塑

IMG_8337.JPG
警钟长鸣

        红网湘乡市分站9月7讯(记者:李亚雄)徜徉在涟水河南岸,顺着湘乡二大桥旁的读书堤拾级而下,映入眼帘“居安思危、备战人防”八个醒目大字,一段长800m具有独特人防文化内涵的“人防风光带”呈现在市民眼前。打造这个开放式、融合式、嵌入式的人防宣传教育阵地是湘乡市人防办全面贯彻全国第七次人民防空会议精神,拓宽人防宣传教育新渠道,彰显城市独特内涵,构建人人参与人防、人人了解人防的重要举措。

       经过两个月的施工建设,于8月底投入使用的人防文化风光带成了供市民娱乐休闲、健身的好去处,成为一张品味湘乡、普及人防知识的城市新名片,与涟水河南岸的读书堤相得益彰。风光带主体部分有“居安思危,备战人防”主题词石雕、《中华人民共和国人民防空法》书形雕塑、和平雕塑和警世钟、人防知识走廊,还有各种展示名言警句和人防知识的自然景石、宣传牌点缀在沿岸风景中,融教育于景,让市民在日常休闲散步中不经意间感悟到人防文化氛围、学习到防空防灾知识。

       近年来,湘乡市将普法教育和知识普及结合起来,积极开展人防宣传教育“进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭、进媒体”活动,建立长效机制,取得了良好效果,湘乡市人防办先后被评为广州军区、湖南省和湘潭市人民防空先进集体。湘乡市人防办与教育部门积极沟通,在城区14所中小学开设了人防知识教育课,并组织开展防灾知识教育和应急疏散演练活动。利用每年警报试鸣日、国防教育日、应急宣传日等活动时机,采取悬挂宣传横幅、发放宣传资料、宣传车巡回广播、举办大型图片展等形式,集中开展人防知识、人防法律法规和人防建设成就的宣教活动。同时,充分利用网站、微信公众平台进行人防宣传,以图文并茂的形式发布人防工作动态,实时更新内容,普及防空防灾知识。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复