【文明创建】小区环境更好了 生活更舒心了

2017-09-05 16:03:54  来源:中国湘乡网  作者:丁甲婧   编辑:刘奕

  2.jpg

焕然一新的小区大门口

1.jpg

居民在花圃里修剪花草

.jpg

居民在健身设施锻炼

1.jpg

小区内整齐划一的停车位

3.jpg

随处可见的宣传海报

361591845_副本.jpg

居民组织跳广场舞

      红网湘乡市分站9月5日讯(记者:丁甲婧) 近来,湘乡市上下掀起了“创建文明城市”的热潮,广大市民积极参与。其中,云门寺社区、务门前社区、东风社区等文明社区创建先行点计划自启动以来,采取了一系列措施,重点整治环境卫生问题,多数社区都焕发了新容新貌。

  居民自发参与 小区“旧貌换新颜”

  自全市开展创建文明社区活动以来,务门前社区将滨江花园小区作为先行点,采取了一系列环境卫生整治措施,构建起全方位卫生保洁体系,使原本比较老旧的小区面貌焕然一新。

  9月5日,记者来到滨江花园小区,公布栏中张贴着醒目的物业收费公示表,门卫室中保安正在认真地观察着各个监控摄像头。整个小区看起来十分整洁,记者走到小区楼层的几个旮旯处,也不见任何垃圾杂物。

  据务门前社区负责人介绍,社区辖属的住宅小区楼龄都较久,部分出现路面坑洼、围墙破旧等现象。为进一步提高居民生活环境质量,此次务门前社区将滨江花园小区作为先行点,小区居民自发组织,优化小区环境。他们成立起环境卫生保洁队,对小区进行卫生保洁。不少居民自发清洗楼道,清除卫生死角,拔草除草,清理各类小广告等“牛皮癣”。此外,他们还绿化、亮化小区环境,修补路面,为小区增加监控设备、健身设施等,使小区的面貌得到了改观。

  市委家属院:环境卫生良好 居民生活舒心

  干净的路道上,停车线整齐划一;居民蹲在花圃里浇花除草……近日,记者跟随务门前社区负责人到市委家属院转了一圈,感受到了“创文”带来的变化。

  据了解,目前,为清除院内卫生死角,务门前社区还成立一支卫生绿化队伍,专人对每个楼梯和公共场所进行清扫保洁,车棚、楼道不堆放杂物。并定期对院内的绿化及公共设施进行维护,目前该小区的绿化面积达到30%。“小区的绿化非常好,活动空间多,文化生活也丰富。”在该小区住了10多年的李姨一边跳着广场舞,一边告诉记者。

  惜时南路某小区:传播“创文”知识

  在云门寺社区某小区的门口,墙上有一处显眼的宣传海报,张贴着“湘乡市民公约”。走进小区,地面的卫生十分整洁,通道边上的车辆停放有序,不少老人小孩正在空地上玩耍,让人感到温馨舒适。“中国梦” “社会主义核心价值观”等大型宣传海报随处可见。小区的每栋楼都张贴了文明宣传海报……让人强烈地感受到“创文”的浓厚氛围。

  据介绍,小区住了近200户居民。自 “创文”活动开展以来,云门寺社区通过宣传标语、发放宣传单、召开动员会等形式,引导居民们自觉摒弃以往的一些陋习,垃圾扔在大型垃圾桶内,车辆有序停放不占用通道,邻里间互相关心,文明素质有所提升。小区居民陈阿姨说:“现在小区比以前更干净、更舒适,住在这里感觉挺好的,很温馨!”

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复