【文明创建】师生沐浴文明新风

2017-09-05 16:01:00  来源:中国湘乡网  作者:陈茂   编辑:刘奕

  红网湘乡市分站9月5日讯(记者:陈茂)本周,各中小学新学期开学。除了高标准地加强教育硬件建设外,一股文明新风也徐徐吹入校园。

1.jpg

  德育教育润物细无声

  社会主义核心价值观如何融入学校教育?记者了解到,湘乡市第一小学教育集团进修附小校区将培育和践行社会主义核心价值观纳入日常教学,晨诵、午读等特色课程的开设,受到了学生们的喜欢,也润物细无声地传递着中国传统文化,让学生在体验中成长、收获,促进学生德育养成。

  “文明创建对于学校来说,核心就是探索社会主义核心价值观与办学理念的契合点。”一小集团进修附小校区政教主任陈娜说,该校以社会主义核心价值观为导向,以校园文化熏陶为“利器”,通过评选“校园十佳小孝星”“中华,我的骄傲”主题班会、“小手牵大手 共创文明城”主题活动、中华经典诵读等,建设校园德育阵地,不断提升校园文明水平。

2.jpg

1.jpg

  校园文化装点校园文明多姿多彩

  在文明创建中,湘乡市东方红教育集团东方红校区依托校园布局调整的契机,从校园墙体文化、班级文化,校园的亮化美化等方面作出了积极的贡献,形成了特色鲜明、统一和谐的校园形象。墙壁会说话,花草也赋诗,设施能启智……把教育目的和社会主义核心价值观,融进校园的每一个角落。

  “每位学生都会背核心价值观24字内容。仅仅会背是不够的,要把这24个字践行到生活中才行。”东方红教育集团东方红校区大队辅导员周敏说,该校大力建设校园德育阵地,打造主题文化墙、文化长廊等,极大地丰富了学生接受德育教育的载体。

  “通过以点带面,以线带片,使核心价值观落细落小落实,推动核心价值观成为全体师生的群体意识和共同行动。”市教育局相关负责人介绍说,各中小学广泛开展培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑活动。充分利用黑板报、宣传画、LED屏等,在校园显眼位置展示核心价值观24字内容,所有教职员工及学生对24字基本内容入心入脑,达到熟记背诵并践行的程度,基本实现全市中小学核心价值观教育全覆盖。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复