【文明创建】湘乡汽车站让城市窗口更文明

2017-09-04 15:50:00  来源:中国湘乡网  作者:丁甲婧   编辑:刘奕

  

2.jpg
志愿者为旅客咨询服务

3.jpg
志愿者帮助旅客搬运行李

4.jpg
候车厅文明劝导员和志愿者站岗

6.jpg
广场外公安特警在站岗

5.jpg
交通运输局工作人员维持停车秩序

  红网湘乡市分站9月4日讯(记者:丁甲婧)车站是一个城市的窗口,车站的配套设施、服务水平以及周边环境和市民素质都是影响窗口质量的因素,也是最能说明一个城市文明与否的地方。在创建全国文明城市提名城市中,市交通运输局要求全市交通运输行业在强化宣传和营造文明创建浓厚氛围时,还要不断提升交通发展软实力、提升交通的社会影响力。湘乡汽车站积极对照标准,加大投入、营造氛围、加强管理,确保文明服务水平整体提升。

  4日上午,记者走进湘乡汽车站,一股文明新风扑面而来:大型文明宣传公益广告醒目大气,文明宣传展板新颖美观。候车大厅内,各种文明标语散布在各个角落,几名文明劝导员不时在大厅内来回巡逻。候车座椅上,几名吃零食的乘客主动将垃圾装在塑料袋,并扔进垃圾桶,这也让整个候车大厅显得非常洁净。“文明城市的创建确实让车站发生了变化,不仅体现在车站本身,还体现在乘客自身的素质。”一位客车司机告诉记者,以前很多市民不讲究卫生,将手中的垃圾随意丢弃在站内或客车上,给工作人员带来了很多困难。如今,在文明城市创建活动的带动下,很多市民都逐渐养成了良好的习惯。

  为大力宣传全国文明城市创建工作,湘乡汽车站利用LED电子屏等宣传方式向广大旅客和职工循环滚动播放文明宣传标语,向旅客发放宣传单,组织职工学习创建常识、文明用语、文明出行等内容,号召广大旅客和干部职工从日常的点滴做起,做文明创建的积极参与者、文明行为的传播者和创建文明城市的监督者,生动地营造了浓厚的文明创建氛围。为了给广大旅客提供更加优质的服务,除日常志愿服务的正常开展外,湘乡汽车站联合龙城志愿者协会,负责开展志愿者服务活动,主动为困难旅客提供援助,帮助老年人购买车票并引导旅客有序乘车、帮助旅客搬运行李等,为有需要的旅客提供方便。与此同时,车站还建立了高效投诉机制,对投诉事件由值班站长及时处理和回复并做好台账记录,确保第一时间为旅客排忧解难。

  针对车站站区及周边环境秩序,广场外公安特警及交通运输局工作人员巡逻站岗。湘乡汽车站还加大了日常监督力度对影响站内秩序的进站车辆的司机进行严肃处理,打击候车室周边喊客、叫客行为,及时引导旅客进站乘车;划分区域,由专人负责现场管理,维护车站停车秩序。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复