【文明创建】文明引领新风尚 杏林春风扑面来

2017-09-04 08:39:42  来源:中国湘乡网  作者:刘淦   编辑:李文琼

6563abb1fc18c1f0aae46041e426e6c5.jpg

市卫计局党委书记、局长周向集(左一)一行在各市直医疗单位开展专项督查。

  红网湘乡市分站9月4日讯(通讯员:刘淦)近日,湘乡市卫计系统同时展开两个专项行动一一环保专项行动和创文专项行动。

  过去看温饱,现在看环保。医疗废物处置是湘乡卫计系统省级文明城市指数测评的一项工作重要内容,为认真贯彻落实国家环境保护部、公安部联合下发的《打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动方案》的要求,8月31日上午,湘乡市人民政府牵头,组织市检察院、市公安局、市环保局、市卫计局及各卫生计生单位召开打击涉医疗废物环境违法犯罪行为专项行动动员大会。这标志着我市医疗废物处置进入史上最严的时代。

  会上,还对市卫计系统文明城市创建工作进行了安排部署,要求各医疗单位将两项工作紧密结合,统筹兼顾,同步推进。

  为了检查各医疗单位对两个专项行动的工作落实情况,会后第二天,市卫计局党委书记、局长周向集便带队赴各市直医疗单位,迅速就打击涉医疗废物环境及接受省级文明城市提名城市验收两项工作展开专项督查。一方面,重点检查涉医疗废物处置情况,从源头抓起,倒查各医废产生单位对《湘乡市医疗废弃物管理办法》的执行情况,并对不规范的环节现场下达整改要求;另一方面,开展现场办公,对各单位的核心价值观宣传、平安医院创建、党建及意识形态把握等多个方面进行全方位的督查,发现问题及时指出,限时整改。每到一处,周向集均要求各医疗单位站在讲政治、建设生态文明和维护人民群众生命健康的高度,按照“一岗双责、党政同责”的要求,既要对医废的管理全过程切实负起主体责任,又要对本单位接受省级文明城市指数测评切实负起领导责任。此外,市卫计局将把两个专项行动开展情况纳入各相关单位年度考核。对行动中不作为、乱作为、慢作为等工作不力,排查不彻底,整改不到位,造成不良影响和后果的,将严肃追究相关单位的责任。

  导诊前春风扑面,医患关系鱼水情深。通过多管齐下,一系列强力推进,湘乡市城乡各个医院现在到处面貌焕然一新, 作为展示城市文明窗口的各个医疗单位,如今,正以崭新的形象展示在市民面前,引领这个城市的文明新风尚。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复