湘乡“三联动”打造未成年人快乐假期

2017-08-04 16:54:11  来源:中国湘乡网  作者:颜意尖   编辑:朱小彦

9f34a087434f66c1a0bbe8ee09ae7568.jpg

“湘乡市龙城志愿者协会首届爱心夏令营”开营仪式在曾国藩诗文岛举行。

61c614efe897617e185538261c1e67ef.jpg

湘乡市关爱青少年成长志愿者协会组织开展纪念建军90周年公益小天使志愿活动。

  红网湘乡市分站8月4日讯(实习记者:颜意尖)近日,记者从市文明办了解到,为丰富未成年人的暑假生活,让青少年度过一个安全、文明、快乐、多彩的假期,湘乡市充分利用资源,发动教育主管部门、学校、社会团体“三联动”积极组织开展各项假期活动,让全市未成年人充分体验到了快乐假期的滋味。

  部门齐抓共管,确保安全度假。未雨绸缪,6月初,市文明办召开了未成年人思想教育工作联席会议,其中一项重要内容就是关于未成年人安全度假的问题,市教育局专门召开了学校负责人会议,安排部署了假期工作,各学校也印制了《安全度假须知》和《告家长的一封信》分别发放到学生和家长手中,并组织学生开展了安全知识讲座。市电视台、湘乡网站在重要时段和版面,插播了安全知识公益广告。市教育局和相关职能部门在城区和重要路段发布了安全知识的公益广告,市文旅体局定期对市内的游泳场所和青少年活动中心进行安全检查,检查结果及时向社会公布并接受公众监督。

  学校放假不放“心”,组织学生参加社会实践活动。为让学生度过一个愉快的假期,各中、小学校纷纷组织学生积极参加社会实践活动。如东方红小学组织学生上街进行文明劝导,到敬老院慰问五保老人,打扫卫生,给老人表演节目;东山学校在八一建军节前夕,组织学生走进军营,慰问官兵并体验了解军营生活;金石镇八一中学和弦歌中学,组织大学生青年志愿者和支教人员一起为留守儿童补习功课,教他们课外知识和其它技能,陪他们一起玩耍、游戏。

6005215473fb9ed20fa054ddf30691a3.jpg

志愿者与留守儿童一起打扫卫生

  协会社团牵线,爱心企业人士助力留守儿童快乐度假。为让留守儿童和孤、残儿童快乐度假,各志愿服务社团联合爱心企业和志愿者们组织开展爱心志愿活动。如龙城志愿者协会在曾国藩诗文岛组织开展了首届“爱心夏令营”活动,爱心企业代表和志愿者们与留守儿童、孤残儿童等一起开展在曾国藩诗文岛进行文明劝导、听防溺水防火知识讲座、走进敬老院送清凉、到彭德怀故居参观等活动;关爱青少年成长志愿者协会在纪念建军90周年之际,请来抗战老兵陈云龙、孔昆山为74名留守儿童讲述历史故事,传承红色革命精神。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复