【感恩有你】洪水中,那抹藏蓝色的保护伞

2017-07-04 19:14:24  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉、樊洛   编辑:刘奕

mmexport1498969146804.jpgmmexport1498969157809.jpgQQ图片20170704191503.jpgmmexport1498971373294.jpg

  在上面这组戳中人心的图片中,你会发现同一个民警的身影,他是谁?照片背后有哪些不为人知的故事?
 

mmexport1499165304009.jpg
市公安局昆仑桥派出所民警朱鹏在东郊乡解救被洪水围困的村民。

  红网湘乡市分站7月4日讯(记者:熊杜泉 实习记者:樊洛)4日下午,记者在市公安局昆仑桥派出所见到了照片中的民警朱鹏。高高的个,黝黑的皮肤,笑起来很憨厚,不善言辞。

  采访中,朱鹏告诉记者,上文第一张照片是7月1日晚,他在学仓街解救被困群众时网友所拍,背上是他当晚救出的第一个市民。

  据了解,当晚9点,朱鹏在涟水河堤巡护,经过进修附小时发现那儿聚集了很多群众,走近看,才知道位于进修附小附近的昆仑桥学仓街1-5号2栋楼房被洪水围困。

  “一层已经被淹了一半,水还在不断的往上涌,不知道会上涨到哪。旁边一个小女孩在哭喊‘怎么得了,我奶奶还在里面’。”听到这句话,朱鹏一步跨进洪水里,往居民楼跑去,紧接着背出了第一位老太太。

  不久,昆仑桥派出所的全体民警赶来增援救助,大家齐心协力一户户的敲门救援,用自己的身躯为百姓开辟一条生命之路。那不断上涨的水位,地下粪坑喷涌出的污秽,在水中不安乱窜的水蛇,以及随时会倒塌的房屋,都不会让他们感到惧怕。

mmexport1499165281408.jpg
“我水性好,我来推!”

  在水中,在雨中,一趟又一趟,直至7月2日凌晨2点。大伙一共背出了16名行动不便的老弱妇孺,转移、解救被困群众近200人。朱鹏一人背出了5名80多岁的孤寡老人,在洪水中浸泡了近4个小时。而就在这个雨夜,朱鹏7岁的儿子高烧,老母亲和妻子惊慌失措,这个家中的顶梁柱却没能为他们撑起保护伞。

  将学仓街的群众解救出后,朱鹏没有休息,继续在河堤巡护,消除安全隐患。几个小时后,涟水河支流东郊乡西北村东塘撇洪渠发生溃堤,罗公桥、新研、西北、炭棚、王塘五个村被淹,15000名群众告急。昆仑桥派出所抽调原本紧张的人力前往救援。不出所料,朱鹏出现在东郊,他说:“我水性好,当过5年兵,我上。”

  溃口周围一片汪洋,良田被淹,房子被淹,群众在呼救。刻不容缓,朱鹏带领所里的4名协警爬上冲锋舟,在当地乡村干部的指引下,前往救人。遇到冲锋舟搁浅了,他们就下水推;救身衣有限,就将自己的脱下给群众穿上。

  最危险的是在一处铁路涵洞,冲锋舟被湍急的洪水推进了急涡,船身失去控制,船上有3名刚被救出的群众。朱鹏和同事立即下水将船扶正推出漩涡。船上的人安全了,朱鹏他们却被急涡紧紧吸住。朱鹏和同事靠用手指抠着涵洞壁上的缝隙苦苦支撑着,一松手就会被湍急的洪水推走,撑了二十多分钟才被拉扯上来,可谓命悬一线。

mmexport1499165310183.jpg
“有危险,您先走,我断后。”

  7月2日晚9点险情得到控制,朱鹏和同事才从堤上下来。在这一天里,朱鹏和同事在洪水里来来回回不知道多少遍,被解救出来的群众及被抢救出的物资不计其数。回到派出所后,等待朱鹏的是案情。朱鹏又不顾劳累投身到案情审讯中,一直到3日凌晨1点,才回到家中。

  因长时间在污水中浸泡,回家后朱鹏全身瘙痒,消毒后躺下便睡着了。朱鹏说,这是他近几年睡得最久的一个觉,一直到早上7点。

mmexport1499165327403.jpg
一瓶水,一个面包就是一餐。

  说者无意听者有心。从凌晨1点多到早上7点,6个小时不到的睡眠,是最久的一个觉,警察的工作辛苦程度到了何种程度?后来,记者才了解到,昆仑桥派出所共20多名民警,而今年35岁的朱鹏是该所最年轻的民警,全所一半的刑事案件是他在负责。“讲政治、讲奉献,业务好、综合素质强,冲锋在前。”是该所所长周访球对他的评价。

QQ图片20170704212953.jpg
窗台上摆放着一双正在晾晒的皮鞋。

  当天,记者还了解到,在此次抗洪抢险中,湘乡市公安局800余名民警、辅警都奋战在一线,哪里有险情他们就出现在哪里,哪里最危险他们就在哪里,以实际行动,诠释了共产党人、人民心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风,有力地确保了人民群众的生命财产安全,作出了突出贡献。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复