注意:蘑菇中毒高发期 切勿采食野生菌!

2017-06-16 14:42:31  来源:中国湘乡网  作者:李亚雄  编辑:朱小彦

 7ed09319682df2a2a0d9cdea8b8f4105_副本.jpg

  红网湘乡市分站6月16日讯(记者:李亚雄)每年的雨季正是菌类生长的旺盛期, 每到这时候都是蘑菇中毒的高发期。16日,我市召开野生蘑菇中毒预防救治工作会议。副市长谢北葵在会上指出,要加强宣传普及蘑菇识别知识;各部门要加大预防排查力度,发现症状,全力进行救治。

  市疾控中心相关负责人告诉记者,不要随意采摘、购买或食用不认识的野生菌类,一旦发生恶心、呕吐、腹泻、腹痛等类似中毒症状,应尽快排出毒物,如催吐、洗胃等,并第一时间内到专业医院对症治疗,最好保留或重新采集毒菌的样本,送有关部门鉴定,这有助于确定毒素的种类及制订合适治疗方案。

  在毒蘑菇中毒高发季,市疾控中心再次提醒市民:切勿食用自行采摘、来历不明的野生菌,同时应谨慎食用售卖的野生菌,因为即使是可食用的野生菌,也可能存在未知的毒素。

  专家提醒,如在食用野生菌后出现恶心、头晕、呕吐等胃肠炎型症状,看东西不明或幻视、幻听等精神幻觉等症状,应立即前往医院治疗,在等待送医诊治时,应立即采用简易的方法和容易找到的药物,进行催吐、洗胃、导泻或灌肠等处理,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度。保存呕吐物、剩余食物和毒蘑菇等样本,并保存食用24小时或48小时内的尿液以便毒物鉴定。

 

  紧急!湘潭市食药监局发布提醒!误食这类东西易中毒!

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

头条推荐

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角