市检察院发挥检察建议作用 打造司法办案新常态

2017-06-16 10:56:40  来源:中国湘乡网  作者:彭娟  编辑:李文琼
IMG_7413 副本.jpg
近年来,湘乡市人民检察院充分发挥检察建议的作用,打造司法办案“新常态”。图为市人民检察院在实地调查。

        红网湘乡市分站6月15日讯(记者:彭娟)“感谢你们及时有效的监督和建议,让我们医院能够及时进行查漏补缺、整改提高,并以此为契机狠抓医疗废物管理。”近日,写着这样几句话的感谢信摆在了湘乡市人民检察院的办公室,言语里透露着浓浓的感激之情。

        这是怎么回事?记者带着疑问走进了市人民检察院。原来,这跟一份《检察建议书》有关。近年来,湘乡市检察院转变司法理念,防止就案办案、简单司法,在办好每一起案件的同时,创新方式方法,充分发挥检察建议作用,延伸办案效果,更好地服务大局民生。

        4月19日,一份《检察建议书》下发到湘乡市某医院,由此拉开了该医院医疗废物处理整改的序幕。2017年年初,湘乡人民检察院在办理李某等人涉嫌污染环境案例中发现,李某从湘乡市某医院各楼层保洁员处收购的废品中夹杂着一些医疗废物,由此反映出该院在医疗废物的日常处置和监督管理上存在明显的缺陷和漏洞。针对上述情况,湘乡人民检察院向该医院发出了《检察建议书》,指出对策建议,督促进行整改落实。

IMG_7387.JPG
造成某乡河流污染的“三无”编织袋厂,在市人民检察院督促履职的《检察建议书》发出后,迅速得到拆除。

        6月初,又一份《检察建议书》下发到湘乡市环保局。日前,有群众举报湘乡某乡存在污水污染河流的情况。了解这一情况后,市人民检察院立即组织人员进行实地调查。调查发现,该条河流的污染由一家“三无”编织袋厂引起。掌握情况后,该院迅速向市环保局发出督促履职的《检察建议书》,并于6月5日来到该污染企业,要求该企业停产并限期整改。污染企业的违规生产设备、设施于当天拆除,其收购的装有污染性化工原料的编织袋也被集中销毁。
IMG_7353.JPG
“三无”编织袋厂收购的有污染性化工原料的编织袋也被集中销毁。图为前后对比图。


        2015年来,湘乡市人民检察院主要通过履职监督的形式开展行政执法检察监督36次,涉及湘乡市27家行政机关和事业单位。加强案后分析研判,及时排查发现案件背后的社会风险隐患,向有关涉案单位、职能部门等提出堵塞漏洞、完善管理、规范执法的检察建议,有效地服务社会和谐稳定和经济发展,目前这已成为该院司法办案的“新常态”。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

头条推荐

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角