培育大国工匠 湘乡一职“匠心”文化石落成

2017-05-09 15:00:34  来源:中国湘乡网  作者:陈茂  编辑:刘奕
2.png
5月9日,湘乡一职“匠心”文化石落成揭幕暨优秀校友励志报告会举行。


1.jpg
湘乡一职党总支书记、校长周南一(右),湘乡一职优秀校友、广西深根园林工程有限公司董事长陈深根(左)共同为文化石揭幕。


33.png
湘乡一职校友陈深根为一职学子作励志报告。
 
        红网湘乡市分站5月9日讯(记者:陈茂)初夏一职,惠风和畅、生机盎然。9日,寓意着培育匠心文化、弘扬工匠精神、培育大国工匠、打造技能强国的“匠心”文化石在湘乡一职全体师生的热切期盼中圆满落成揭幕。

        典礼在庄严的升旗仪式中拉开序幕。湘乡市第一职业中等专业学校党总支书记、校长周南一,优秀校友、广西深根园林工程有限公司董事长陈深根共同为文化石揭幕,黄褐色文化石上“匠心”二字在阳光下熠熠生辉。

        到底什么是“匠心”?什么是“匠心精神”?如何成为真正的匠者,做到真正的创造创新?湘乡一职副校长贺得梧在会上做了详细解读,她说,匠心就是虚心、恒心、细心,是一直坚守、不断追求的专注和执着,真正的匠者,一定要在某个领域做到虚心、恒心、细心,才能进一步的谈创新,才能完成真正意义上的创新,这种创新是浴火后的新生,是锤炼后的淬火,更是一种水到渠成的洒脱心态。“匠心”文化石的落成,为湘乡一职添置了一个重要的人文景观,同时也寓意着湘乡一职全体师生培育匠心文化,弘扬工匠精神,培育大国工匠,打造技能强国的决心坚如磐石。

        周南一在会上发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校对陈深根校友捐赠文化石表示衷心感谢。他说,湘乡一职以“专业技能培训是职业教育灵魂”为办学理念,为社会培育了数以万计的优秀人才,得到了社会各界的广泛关注和认可。目前,学校建设也在稳步推进中:实训大楼即将竣工,图书馆、体育馆正在规划兴建,省卓越院校正在申报创建……他希望同学们传承学校“匠心”精神,不断创造和实现属于一职人的光荣与梦想。

        随后,陈深根采取畅叙自身人生经历、讲述重要工作事例的方式给同学们上了一堂生动精彩的人生励志课。他回顾了自己在母校刻苦求学的场景,并充满深情地说:“正是由于在湘乡一职的那些经历,才有了自己后来事业的大发展。”他介绍了自己如何从一个职高毕业生通过奋斗走向创业成功的经历。他用朴实的语言、谦虚的口吻与同学们分享了自己打拼历程和不俗成就。他通过自己做人的准则、做事的原则和工作体验鼓励学生要不断追求、努力发展成为对社会有用的人才。

        【相关链接】陈深根1989年至1992年就读于湘乡一职工民建4班,现任广西深根园林工程有限公司董事长,南宁市兴宁区政协委员,兴宁区工商副主席,广西花卉协会常务理事,南宁市园林行业协会秘书长,中国民盟盟员。

点击数:
 
Copyright © www.xiangxiang.gov.cn  2002-2017
主办单位:中共湘乡市委 湘乡市人民政府   承办单位:中共湘乡市委宣传部
邮箱:xiangxiang.gov@163.com   电话/传真:0731-56712035   法律顾问:万广云 律师

湘ICP备11016766号-1

湘公网安备 43038102001007号


分享至手机
中国湘乡网微信
回到顶部