点赞!湘乡好男儿勇救镇湘桥跳河轻生男子【组图】

2017-04-11 13:06:59  来源:中国湘乡网  作者:朱小彦、熊杜泉   编辑:朱小彦

IMG_7687.JPG

  4月10日,湘乡城区镇湘桥男子跳河轻生事件中两名见义勇为的施救男子是谁?经过多方寻找,记者找到了这两名湘乡好男儿。

  红网湘乡市分站4月11日讯(记者:朱小彦 熊杜泉)昨天中午,湘乡城区镇湘桥一男子跳河轻生引起广大网友关注,一时间大量文字、图片、视频在微信等平台满天飞。当天下午,本网迅速组织多方调查采访,第一时间还原事实真相,网友们纷纷点赞。视频和图片真实记录了两名施救男子见到有人跳水,毫不犹豫地冲向河边,纵身一跃跳入冰冷湍急的涟水河,两人用尽全力,向轻生男子游去……虽然营救失败,但他们见义勇为的精神感动了千千万万的龙城人。

  经过多方寻找,记者找到了这两名湘乡好男儿,他们分别是湘乡市泉塘镇湖山村高梧11组村民刘小波和湘乡市人民检察院法警大队80后法警刘辉。

IMG_7687.JPG

  11日一早,大雨,在泉塘镇镇村干部的带领下,记者来到刘小波家。

IMG_7687.JPG

  面对镇村干部递过的慰问金,刘小波连连摆手推却。“在那种情况下,任何一个人都会下去救,遗憾的是事情没办好,人没救上来。”朴实的话语从这个瘦高,皮肤黝黑的农家汉子口中说出来,让我们特别感动,10℃的冷雨春天倍感温暖。

IMG_7687.JPG

  记者上门采访不久,刘小波见义勇为的先进事迹在整个村子传了开来,村民们纷纷来到刘家。”“想不到救人的英雄就是我们的邻居……”“见义勇为,硬是这一名!“……村民们齐声夸赞,为身边有这样的英雄自豪。

  在村民眼中,42岁的刘小波为人仁义、和气、热心,请他帮忙随喊随到,做事周到。“是个很不错的年轻人,我嫁过来40多年了,看着他长大的。他和65岁的母亲相依为命,非常勤劳,承包了农田、鱼塘,农闲的时候还外出打工,很踏实。你们给他找个老婆咯!哈哈哈……”邻居冯春娇热心地向记者讲述了刘小波现在的境况。

IMG_7660.JPG

  刘小波现场讲述前一天救人的情形。

IMG_7687.JPG

  镇湘桥下,刘小波跳入河中救人的位置,当时的水位比现在高1米多。

  4月10日中午12点40分许,刘小波和表弟一家从老城区开车刚过镇湘桥头,看到前方一名男子越过栏杆翻身跳入涟水河中。刘小波立即喊表弟停车,打开车门拔腿就往桥下跑去。只来得及脱下外面的衣物,刘小波就毫不犹豫地跳下了水,奋力向轻生男子游去,游了近60米才追上被河水冲往下游的轻生男子。刘小波一只手抓住男子上衣领,使劲把男子托出水面;另一只手和双脚猛力蹬水,拽着男子往岸边划去。因为河水湍急,河中央还形成了漩涡,加上来不及脱掉的衣服让他分外吃力。“拉着他游了七八米后,实在冒得力气了,感觉自己都要沉了,脚都蹬不怎么动了,我只能拼命喊人来帮忙。”刘小波一脸遗憾地说。

IMG_7687.JPG

  刘辉(左)接受记者采访。

  就在此时,33岁的刘辉经过镇湘桥前往检察院上班,听到呼救声后,立即冲向河边,一边跑一边脱掉衣物,一个纵身跳下水向刘小波游去。“不晓得游了好远,反正离刘小波一二米远,看见刘小波已经精疲力尽,身上穿的羊毛衫、马甲已经湿透,轻生男子已经沉入水中。我又往前游了几米,蹬出水面,想看还能不能找到轻生男子,水太急了,人已经不见踪影,只得上岸。”刘辉告诉记者。

  【记者手记
        采访过程中,刘小波一再说自己下水救人的事情太平常了,只是碰巧,碰上这样的事情哪个都会去救。他告诉记者,前年的大年三十晚上,他的舅舅也曾在涟水河中救上一名女子,并将该女子送往医院救治。

        刘辉则表示,作为龙城人,作为湘检人,这时候不挺身而出,对不起身上的这身制服。

  “公诚勤俭,敢为人先”,湘乡人历来吃得苦,霸得蛮。危机时刻,不顾个人安危,见义勇为,用自己的实际行动,诠释了当下和平年代英雄的内涵。他们是湘乡好男儿,为他们点赞!

11.jpg

13.jpg

  中国湘乡网发布后,网友们纷纷点赞。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复