湘乡少年李熠东获“宋庆龄少年儿童发明奖”金奖

2016-08-05 15:27:56  来源:中国湘乡网  作者:陈茂   编辑:刘奕

2.jpg
湘乡少年李熠东获第十二届“宋庆龄少年儿童发明奖”金奖。

1.jpg
李熠东发明的“精选文本复印机”,体积同普通鞋盒一样,可随身携带。

22.jpg
李熠东讲解精选文本复印机操作流程。


    中国湘乡网讯(记者:陈茂)8月2日,第十二届“宋庆龄少年儿童发明奖”终评决赛在贵阳举行,湖南省代表团共夺得3金10铜和1项创意奖,其中湘乡少年李熠东的“精选文本复印机”小发明获得金奖。

    据悉,宋庆龄少年儿童发明奖设立于2001年,是由中国宋庆龄基金会与中国发明协会、中国教育学会、全国少工委共同主办,属于国家级奖励。每年评选一次,评选范围包括全国各省、市、自治区及台、港、澳地区少年儿童创作的作品。本届评选活动历时9个月,全国有上万名中小学生参加,共评出入围作品255件。全国决赛中经过评委的多轮评比、综合打分,最终评出金奖30名,其中高中组仅10个名额。

    湘乡少年李熠东从小就喜欢动手搞小制作,翻看科技类杂志。他发现,摘录总结作为一种普遍使用的学习方式,受困于传统的“手抄式”、“剪贴式”和“复印再剪贴式”录入方法的低效,而且传统复印机体积大、价格贵且复印件幅面固定。于是设想用户先使用特定的标记选择所需复印的区域,再用摄像头采集文本图像,计算机检测出标记后截取用户所需要复印的区域,再利用热敏打印机灵活地输出幅面,打印在纸带上,使得复印件的尺寸与所需区域基本一致,可以直接粘贴。这样的复印机可以做到体积小,可移动,可随身携带。于是,他发明了“精选文本复印机”,实现了精准复印,只取所需,想复印哪几行就复印哪几行。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复