冬泳途中勇救落水者 陈晓建入选“湖南好人”

2016-07-26 09:34:17  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘奕
[s]IMG_1975.JPG
7月22日,记者从湘乡市文明办获悉:冬泳途中勇救落水者的湘乡市人民医院普外科主任陈晓建入选见义勇为类“湖南好人”7月评选,湘潭市仅此一人入选。

[s]IMG_1992.JPG
陈晓建与患者沟通拉近距离。

[s]IMG_1979.JPG
查房时陈晓建为患者检查身体。

[s]IMG_1986.JPG
陈晓建耐心指导年轻医师。
 
    中国湘乡网讯(记者:熊杜泉)7月22日,记者从湘乡市文明办获悉:冬泳途中勇救落水者的湘乡市人民医院普外科主任陈晓建入选见义勇为类“湖南好人”7月评选,湘潭市仅此一人入选。湖南文明网投票页面:请为陈晓建投上一票(编号20160637) http://hun.wenming.cn/zt/201607/t20160701_3489212.html?from=singlemessage&isappinstalled=0
 
    2015年12月24日下午4点50分,陈晓建和朋友彭亚武、张日强在韶山灌渠冬泳。随着天色变暗,彭亚武和张日强上岸穿衣,陈晓建也游向岸边准备穿衣返程回家,突然看到一辆白色路虎车从自己身边开过后,直“扑”进水渠。
 
    看见车子冲进了水渠,陈晓健第一反应就是呼喊车上的人把车门打开,随后扎进水中救人。好在车上的乘客还未慌神,前后车门随即打开,出来了两男两女。车头随着重力逐渐下沉,而两位女士因不会游泳迟迟不敢跳车。陈晓健迅速游到两位女士旁边,一边推,一边拉,把她们拽到岸边。当五个人安全上岸后,“路虎”车也已经全部沉入了水里面。值得庆幸的是,车内4人都成功获救。 当时恰逢韶山灌渠放水,情况非常紧急,车上的4个人救上来后仅一分多钟的样子,“路虎”车就被水冲得难觅踪影。现在提起救人这件事,身为医生的陈晓健非常坦然地说:“救人是我的天职,而且谁看到了都会这样做。”

    在平常的生活中,陈晓建也是一个热心肠。医院组织的各种爱心捐助活动中,他都积极带头,踊跃捐献。 2015年夏季的一天,妻子和他聊起自己同事的潘某家庭困难,又患红斑狼疮,急需住院的医疗费用。陈晓建得知情况后,立即委托爱人捐款500元并随时跟踪了解其病情和治疗情况,加以指导。

    身为科室主任,陈晓建拥有高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度,深得同事和患者信服。每年初冬时节,科室里病人就会特别多,手术经常是一台接着一台,每天忙得腰酸背痛,饥一餐饱一餐也是常事,加班晚了就直接在办公桌上凑合一晚继续第二天的工作。

    2016年除夕之夜,当新年的钟声即将敲响,人们沉浸在新春的喜悦和庆祝中时,一名因腹部外伤休克,生命垂危的患者正在手术台上等待陈晓建手术。经手术团队及科室工作人员的全力抢救,病友被从死亡线上拉了回来。手术过后已是第二天拂晓时分。陈晓建以及他所在团队的无私奉献的精神深深将患者家属感动,患者康复后,特地在自己的微信朋友圈写了一封感谢信,表达对陈晓建及他所在团队的感谢和敬意。

    遇到困难,陈晓建勇于挑担子。2015年9月,一位80岁高龄的退休老教师易老,脖子上长有一个巨大的肿瘤,四处求医未果。陈晓建阅看了易老的CT片后,认为易老的肿瘤虽大,但是可以在全麻下进行手术,最后陈晓建帮助老人切除了颈部巨大肿瘤。老人康复出院时,专程赶来医院感谢陈晓建,称赞他技术精湛,服务热情,勇挑重担,敢于承担风险。

    陈晓建拥有一颗善良正直的心,坦诚率真,以他的人格魅力感召着他身边的人。他常常教导身边的医护人员要有一颗爱心,爱事业、爱家庭、爱生活、爱病人,学会宽容地待人和事,与他合作过的医护人员都说:“跟他一起工作心里踏实”。 

    生死关头,陈晓建更是不顾个人安危,奋勇施救落水者,展现了社会大爱,体现了见义勇为的英雄本色,也体现了医生救死扶伤的高尚品德。如果你敬仰这位普通而又平凡的英雄,马上打开电脑或拿起手机,为我们身边的这位英雄投上一票吧!陈晓建(编号20160637)
 
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复