纯朴女孩邓燕萍:贴心“电话筒” 班级“小当家”

2015-05-04 15:01:54  来源:中国湘乡网  作者:屈高林、欧阳勇   编辑:肖晔

e156e054575436cd13b079178f73bf13.jpg
懂事的
邓燕萍正在帮奶奶摘茶叶。

e156e054575436cd13b079178f73bf13.jpg
在学校里,
邓燕萍正在帮助同学辅导功课。


    中国湘乡网讯(通讯员:屈高林、欧阳勇)在湘乡市中沙镇中沙中学有一位14岁的女孩,她乐于助人、勇挑重担,诠释了一个中学生的优秀品质。她就是中沙中学81班的邓燕萍。

    贴心“电话筒”帮助爷爷早日康复


    邓燕萍的家在湘乡市中沙镇西冲村,一个不起眼的山村角落里,交通极其不便。在2003年的时候,父母离异,她便成了留守儿童,家里全靠父亲在外打零工维持生活。

    在2012年,因为父亲要维持一家的生活,邓燕萍就和年迈的爷爷奶奶一起生活了。命运似乎在考验这个女孩,也是在同一年,她69岁的爷爷被检查出患有癌症。邓燕萍便承担起照顾老人的义务。

    每天早上5点,邓燕萍就会起床把山里捡到的柴火烧好,给爷爷奶奶做好饭菜后,步行十多里路去读书,从来没有让两位老人操心过。

    “如果没有这个孙女,我也许早就不在这个世上了!”说起邓燕萍,爷爷告诉我们,今年春季,扁桃体癌症再次发作,他被紧急送往了株洲市人民医院进行急救,家里就剩下邓燕萍和奶奶了。懂事的邓燕萍,每天都给在病床上的爷爷一个安慰电话,祈祷爷爷的身体尽快康复。正是邓燕萍的安慰,爷爷心情舒畅起来,病情也比较稳定。

    班级“钥匙”诠释责任心

    在班主任杨云老师眼里,邓燕萍是一个乐观懂事、乐于向上的女孩。在她的记忆里,邓燕萍特别有责任心。

    杨老师说,她之前不知道邓燕萍的家离学校有十多里路,今年开学时候,她布置了一道特殊的“作业”——保管班级的钥匙,但班上57人都没有人举手愿意接受这一任务。最后作为学生会主席和班长的邓燕萍举手了。

    这个任务就是每周星期五最后一个走,星期一要最早来。邓燕萍没有迟到过一次,让同学们感觉到了责任心的含义。

    这样的工作,也没有让邓燕萍放松学习,她的成绩一直名列前茅,每次都是年级第一名,还获得过学习标兵和优秀学生等荣誉。

    书籍的故事感动同学

    中沙中学81班的杨思妤是邓燕萍最好的朋友之一。她说,邓燕萍一直在学习上和生活上充当自己的“姐姐”,照顾着自己。

    在她们101寝室,因为没有衣叉,邓燕萍自己做了一个,用来方便同学晾晒衣物。杨思妤说,她想要一本《简爱》的文学著作,但自己一直没有钱购买,曾经随口和邓燕萍说起过。但就是这句不经意的话,邓燕萍记在了心里。

    一个星期后,邓燕萍拿来了一本崭新的《简爱》。后来杨思妤才了解到,这本书是邓燕萍用零用钱节约下来去新华书店购买的,杨思妤深受感动。

    在中沙中沙81班的教室里,一直挂着学校“优秀班级”的荣誉牌。杨云老师说,曾经的81班有很多后进的学生,但是在邓燕萍的组织下,成立了“学习互助小组”后,许多后进的学生成绩有了进一步的提高。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复