【最美乡村教师】张伟: 春风化雨润物细无声

2015-04-29 16:01:42  来源:中国湘乡网  作者:李亚雄   编辑:刘奕
IMG_3117.JPG
张伟老师的课堂上,同学们正在认真听课。

IMG_3117.JPG  
张伟老师正在辅导学生。

     中国湘乡网讯(记者:李亚雄)她是一名普普通通的人民教师,从教13年来,一直工作在湘乡最偏远的乡镇;她甘当绿叶,愿为教育之花默默奉献,她就是金薮阳光希望小学教导主任张伟。

    最美的微笑留给孩子

    13年的青春年华,她用心去呵护每一个孩子,把最美好的微笑留给孩子们。

    张老师由于住在湘乡城区,离学校有较远的距离,上课坐车到校要花费一个多小时为学生进行教学。可对于这样较为艰辛的条件,张老师只是笑一笑,说道:“金薮这边有我的学生,这是我当教师的责任,所以我不会觉得累。”课上,她认真地为学生展开知识的画卷,让学生能获得丰收的喜悦;课下,她和学生愉快地交谈,在生活上关心他们,在精神上鼓励他们,因此,她的学生经常说:“她是一位和蔼可亲的老师,更像是一位慈祥的妈妈。”每当看到自己所教的学生进步时,张老师的脸上总会露出幸福的笑容,她觉得自己就是快乐的农人,她付出汗水和泪水,更付出了真心、爱心,以心换心,以爱报爱,她得到的是“幸福”这个无价之宝。

    用爱的和弦,奏出美的乐章

   
爱心是伟大的,是教师的天赋,是开启心灵之门的钥匙。她所教的班级每个学期都会有慕名而来的插班生,其中有个学生叫苏卓,他的父亲常年在外打工,母亲因病无暇照顾孩子。父亲说:“孩子在广东非常调皮,成绩很差,在那边我是实在管不下了,一切都拜托老师了。”张老师一直关注着这个孩子,尽量去发现他身上的闪光点。她发现这个孩子虽然喜欢打架,作业难以完成,但是他非常聪明。张老师抓住这个闪光点,及时地给予他鼓励,还多次找他交流谈心,并送给他一把小口琴,慢慢地,孩子变了,脸上有了笑容,也能很快融入到班集体中,其他课程的学习也有了明显的进步,还经常用口琴吹奏着动听的曲子给张老师听。说到小男孩的进步,张伟说:“我相信每个学生都是一颗种子,只要给予他们以阳光、雨露,他们就能茁壮成长。”正是这一句句朴实的话语道出了老师对学生浓浓的爱! 
    
    百花齐放春满园

    常言道:要给学生一杯水,自己要有一条长流常清的小溪。张伟认为,作为青年教师必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的,闪烁着斑斓色彩的溪流。于是她坚持学习,提高自身的文化素质,潜心钻研教材,反复研讨新课标,广泛汲取营养,及时进行反思。作为学校教导主任,她以身作则,带头上公开课,带领老师钻研教材、教法,经常组织教师听课、评课,开展一系列教学活动。各种教育教学比赛张老师也踊跃参加,在湘乡教育局组织的全市公开课比赛中,她多次荣获一等奖,2013年8月,张老师所上的微型课《荷叶圆圆》获省级特等奖。她不断总结教改经验,教学基本功和业务理论水平也有了大幅地提高和全面的发展,撰写的论文多次获奖。她连续荣获“湘乡市优秀教育工作者”“优秀人大代表”“最美群众联系人”“优秀教师”等称号。她经常指导学校青年教师教研、教改,她指导的青年教师不少成为了学校教育、教学骨干,有的已成为湘乡市教学能手、教研骨干。

    展望未来,她以坚定的信念,用自己的生命,努力实现自己的理想,播种希望,为了每一个孩子的茁壮成长,用青春书写生命的乐章。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复