【最美乡村教师】彭扬驹:患帕金森4年不下讲台 一年坚持600课时

2015-04-22 15:28:46  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘奕
彭杨驹.jpg
彭扬驹坚持带病上课。

彭杨驹2.jpg
彭扬驹经常利用课余时间辅导学生,耐心细致,所教学生多次在市级比赛中获奖。


    中国湘乡网讯(记者:熊杜泉)在山枣镇偏远的秋生希望小学,彭扬驹是引人注目的焦点。因他患有帕金森病,走路微跛,孩子们都亲切称他为“跳跳老师”。清瘦虚弱的他在患病的4年里,仍旧坚守在岗位上,一年600课时从不缺席。

    2011年,刚刚36岁的彭扬驹发现自己有些奇怪的症状:左侧肢体僵硬,颈背疼痛,行动缓慢,几次骑摩托车都从车上摔下来。到医院一查,没想到,竟然得了帕金森。

    医生告诉彭扬驹,帕金森初期表现为一侧肢体僵硬兼发颤,跛行,逐渐会影响到四肢,最终导致全身瘫痪。瘫痪?!这两个字对正值壮年的彭扬驹来说无疑晴天霹雳,是那么尖锐刺耳。为此,彭扬驹也曾消沉过,但看到课堂下孩子们渴望求知的眼睛,彭扬驹调整好心态重新振作起来。

    校长朱呈光对彭扬驹的行为很是钦佩和感动。“学校有12个班,29名老师,其中2名老师因为特殊原因休假,固实际在岗教师只有27名。彭扬驹看到这样的情况,顶着身体的病痛,每天坚持上3节课,一年有600余课时。这对一个身体健康的老师来说工作量也是不小的。其实他已经是重症患者,根据相关规定可以请求休假在家。”朱呈光告诉记者。

    但彭扬驹从来没有向学校要求过特殊待遇,每月成堆的药物,使得彭扬驹老师经济上捉襟见肘,加上药物反应,手脚僵硬,每上完一节课手脚都会疼痛发抖,他仍旧咬牙忍痛坚持着,一如既往地备好课,批改作业。他家居城区,每天往返学校从不迟到早退,工作上兢兢业业,平时经常虚心向同事请教,调解班级同学矛盾,还主动承担了学校的体育教学任务,操场上经常见他带着学生晨跑的身影。

    辛勤的付出让他收获了“优秀伏案工作者”“优秀党员”等许多荣誉,还赢得了学生们的爱戴。他被学生邀请加入了QQ群。每天回家打开电脑,QQ群头像不停晃动,聊天记录一下子跳了出来。“老师,我们会做美丽的花朵,回报您无私的春泥。”“我的知己找到了,他就是我的语文老师。”……清晨与他一起晨跑的学生越来越多,问及缘由才知道学生们觉得他一个跑步太孤单,自发的走在一起陪他跑步。这个跑步队伍也渐渐成为了学校运动场一道风景。

    彭扬驹说,这些可爱的孩子就是他病痛中的蜜糖,是他坚持的动力。他作为一名老师希望以自己的行动,告诉孩子们面对困难要敢于挑战,要做一名生活的强者。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复