【最美乡村教师】王启:这个教导主任不太冷 他温暖如“大白”

2015-04-21 15:08:50  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘奕
IMG_0564.JPG
身材胖胖脸上挂着憨憨笑容的王启是细致耐心的教导主任。

IMG_0556.JPG
王启向记者展示他课题研究的资料。

 
   中国湘乡网讯(记者:熊杜泉)41岁的王启,1997年参加工作,于2002年开始担任教导主任,负责学校的教育教学工作。在许多调皮孩子的印象里,教导主任的形象是严肃、刻板的,喜欢教训人,而王启却是细致耐心的,就像“大白”一样温暖无害。

    采访当天早晨下大雨,记者来到洋潭学校时王启正在学校各班级教室查看,发现被雨淋湿的孩子,便把他们带去自己的教师宿舍换上干净的衣物。“王老师,全校这么多孩子,你顾得过来吗?”“顾得过来啊!不信?我带你去看看”说着,王启便带记者来到了他的宿舍,打开两个衣柜,满满都是旧衣物和旧鞋子,洗得干干净净,收拾得整整齐齐。

    对此,王启解释说,洋潭学校是一所九年一贯制学校,学校有师生近500人。春季雨水多,孩子们上学路途遥远,被淋湿是常事,王启常年把自己家的旧衣物收拾起来,以便不时之需。“父母把孩子交给老师,就是要你帮忙当好爸爸妈妈,你就得负起责任来。”王启的道理都如他人一般的实在。

    王老师,你这么温和,调皮的孩子会服你管么?王启听后哈哈大笑,向记者亮出了他的法宝——洋潭学校学生违纪情况登记表。一个登记表还有什么玄机吗?据王启介绍,他的这个方法很简单也很实用。“学生第一次违纪我会耐心听他说明原因,给与他改正的机会,第二次犯错我就会找出上次的登记表,把问题抛给他,反问学生自己觉得该怎么处理……”王启认为,作为教导主任要与学生推心置腹,交朋友,“当老师开始对学生吼叫,便说明他没有办法了,也失去了一个老师的威信”。

    洋潭学校上游一百米处便是洋潭水库,学校一侧是涟水河,一侧是韶山灌渠,可以说四面环水。学校服务厚烫、高维等十一个村,范围广,交通不便,很多学生上学天不亮就得启程。学校坐落在库区,下暴雨时周边的路面很容易被淹没或者被洪水冲毁,特殊的地理位置,让王启时刻操心着学生的上下学路上的安全。为此,2013年,王启主持了课题《山区中小学生上学、放学途中安全问题及防范对策的研究》工作。近两年的时间里,王启利用空闲时间带上干粮,背着相机,徒步与学生一起回家,拍摄学生上下学途中的图片,深入十一个村走访调查收集资料,拍摄图片、收集问卷调查资料近1000张(份),还开展了安全常识讲座、突发事件处理演练等一系列活动。该项研究被评为了湘乡市2014年度优秀课题组,王启被评为了教育科研先进个人。

     王启说,希望自己的研究能整理成教材,为全省乃至全国的山区中小学孩子上学、放学途中安全问题及防范对策提供参考。在这个憨实的中年汉子眼里,记者看到了执着的光芒。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复