【最美乡村教师】刘飞跃:80后“孩子王” 只有学会爱才会释放爱

2015-04-20 15:08:45  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘奕
IMG_0602.JPG
刘飞跃是一位80后,一直在小学任教,是一位名副其实的孩子王。

IMG_0600.JPG
聊起自己对年幼儿子疏于照顾,坚强的刘飞跃流下了愧疚的泪水。

    中国湘乡网讯(记者:熊杜泉)在潭市镇明德学校担任教导主任的刘飞跃是一位80后,一直在小学任教,是一位名副其实的“孩子王”。从17岁踏上三尺讲台,她就把自己青春里所有的热与爱奉献给了孩子,奉献给了教师这个岗位。

    时间已经过去了18年,刘飞跃还清楚记得,1997年17岁的自己以实习生的身份走上讲台的情景。“第一次上课是一门叫自然的学科,讲课的内容是四季。第一次走上讲台心情是紧张的,可是看着台下孩子们一个个仰望着我,眼睛里透露着迫切的求知欲。我怦怦直跳的心突然安静下来。下课后,孩子们团团将我围住,眼睛里闪烁的全是对我的好奇和友善,我就觉得自己这辈子在这样的眼睛里陷进去了。”刘飞跃充满感慨的说。

    真正走向教师岗位后,刘飞跃才发现教师这个岗位是一个甜蜜的负担。教导主任的工作很忙,千头万绪,顾得了学校的大家,往往会忽略自己的小家。刘飞跃说,在多数人的观念里,教师对自己孩子的教育更是上心,实际上是相反的。刘飞跃每天在学校除了上课、听课外还要处理大量的教务日常工作,忙完一天的工作,晚上往往还要熬夜备课、批改作业,儿子的功课都靠他自觉完成。“有一次,回家晚了,夜幕里儿子一个人蹲在地上等我,看着那小小的孤单的身影,心里全是对他的愧疚。”说到这里,刘飞跃潸然泪下。

    在刘飞跃的工作笔记上,记者看到了这样的一段话:“我时常觉得肩上有一副担子,一头担着义务,一头担着责任。我靠履行义务领薪水养家,责任却让我明确使命,催我奋进。我的两个心房,一个装着良心,一个装着爱心。扪心自问时,良心回答我,倾情付出时,抛洒的是爱心。”

    “如何让孩子抓住课堂的40分钟?”是刘飞跃每天都在进行反思的问题。反思自己每节课的“得与失”,反思其他教师的“教”,学生的“学”,不断总结经验,找出教学中存在的问题并着力实施解决。这让刘飞跃获得了飞跃的进步,数学论文获湖南省优胜奖,所教学科在测评中名利前茅,多次参加市级赛课获一等奖,多次被评为“优秀老师”“优秀班主任”。

    但是,刘飞跃觉得作为教师,作为教导主任,除了扎实的教学技能,着力点更应该是爱每一个学生。明德学校有学生500余人,其中300多名留守儿童。在刘飞跃任教的5年纪,有一位叫陈畅的小女孩,刘飞跃注意到在课堂上她常常发呆走神,下课后也不愿和班上的其他小伙伴玩耍。休息时间,刘飞跃在该班班主任处得知陈畅父母离异,和年迈的爷爷一起生活,年幼的她孤僻,缺乏自信。

    了解情况后,刘飞跃开始找寻陈畅的优点。刘飞跃发现小女孩的字写得非常好。便常常在课堂上表扬她,发动其他孩子向他学习。渐渐的陈畅的眼里开始有了自信的光彩,慢慢的回到课堂,学习有了很大的进步。陈畅在生活中也变得开朗,愿意和同学谈心聊天。

    “看到陈畅的变化我感到很欣慰。我始终相信只有学会爱,才会释放爱。每个小孩子都是善良纯洁的,他们就像一张白纸,神奇的画笔握在老师的手中,我不能在孩子纯洁的心里上画出恶魔,应该画上爱与希望。”刘飞跃说。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复