【最美乡村教师】张龙飞:校长眼里的万金油 妻子心里的好丈夫

2015-04-17 15:28:04  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘奕
IMG_0507.JPG
湘乡的西北边陲翻江镇岐山中学的“振校之宝”张龙飞。

IMG_0523.JPG
课后,张龙飞向即将毕业的初三年级学生了解毕业志愿。

IMG_0537.JPG
张龙飞在维护多媒体教室设备。

    中国湘乡网讯(记者:熊杜泉)“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”一个好的学校要有好的教师。在湘乡的西北边陲的翻江镇岐山中学,也拥有一支优秀的教师队伍,张龙飞更是岐山中学的“振校之宝”。

    2000年大学毕业后,张龙飞就一直在翻江中心学校工作,至今已有15年。张龙飞的家在东郊乡,距离学校有60多公里,无直达通车,回一趟家很不容易。而农村学校的生活清贫单调,年轻的张龙飞却沉得下心,还能乐在其中。

    张龙飞大学学习的是数教专业,工作后一直担任数学的教学,成日与枯燥的数字相伴并没有让张龙飞显得呆板,反而灵动活跃,还多了一份专注。乏味的数学课堂往往在他的巧妙设计下,生动严谨,激情飞扬。一个简单的“三角形的全等”,他自制FLASH课件,逼真模拟多种不同变换下的三角形全等,让学生在觉得有趣好玩的同时,在理解的基础上吃透了原本乏味的数学概念。

    岐山中学校长邓建春对张龙飞的评价是:“默默无闻、兢兢业业、随喊随到、任劳任怨”。6年前,学校安排张龙飞任教生物,他毫无异议,欣然接受了这个他从未涉及过的教学领域。他认真解析教材,精心备课改卷,指导学生探究实验,迅速成为了一位出色的生物老师,毕业会考科目数次获得市级一等奖。

    如果张龙飞仅仅是教好学生圆满完成了教学任务也许不值一提,但他还敢于质疑,勤于创新。“探究检验光合作用的产物”是生物教材上的一组实验,在湘潭市生物实验创新大赛上,张龙飞从实际教学的角度指出了教材实验中的几处不足,并加以改进和综合,其方案获得了专家评委的一致肯定,获得了比赛的一等奖。

    张龙飞身上有一种钝感力,他热衷于钻研,现在除了数学和生物的教学外,还管理电脑室,多媒体教室,通过自学,反复查找资料维修好了几近瘫痪的多媒体设备,通宵加班解决了电脑室的系统问题,就连电脑室的桌凳坏了,都能找来工具修好。校长邓建春直夸他是,学校的“万金油”,任何事情交给他都放心。

    勤勤恳恳的张龙飞在妻子陈智眼里,是好教师、好丈夫、好父亲,还是位有义气的好朋友。据陈智介绍,曾在翻江镇大乐中学共事的吕云老师,11年前因为意外导致瘫痪在床。11年来张龙飞每到节假日都会前往探望,与吕云谈心,帮助他家干些家务活,11年里从未间断。“他不抽烟不打牌,醉心学习专研,与人为善,甘于清贫,乐于奉献,我为自己有这么一位优秀的丈夫感到自豪。”陈智说。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复