【最美乡村教师】曾爱梅:像妈妈一样去关爱学生

2015-04-15 16:15:52  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘奕
    【前言】 春天是播种希望的季节,广大教师也在岗位上辛勤耕种着祖国的未来。人们赞美教师时,总将他们比作默默散发幽香的米兰,或日夜在河道上摆渡的渡船,或燃烧自己照亮他人的蜡烛,或倾吐银丝的直到生命尽头的春蚕………却很少有人真正了解教师“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨”背后的单调、繁琐、清贫和艰辛。

    在湘乡市农村学校同样有着这样一批默默无闻、坚守岗位的教师,他们凭着对教育事业的一腔热忱,仅凭一支粉笔,一张嘴,一本教材,用心血帮孩子们筑起连接起通往村外的知识之路,让一批批农村的孩子走向成功彼岸。4月,中国湘乡网的记者在湘乡市教育局的推荐和带领下,共走访了我市10所农村学校,采访了10名乡村教师代表,他们是全市200多所学校6000余教师恪尽职守、兢兢业业的缩影。向全市所有的老师致敬,你们是最美的人!

 
IMG_0476.JPG
棋梓镇中学的曾爱梅老师已在三尺讲台站立了32年,在这32年中她当了30年的班主任。

IMG_0497.JPG
课后曾爱梅耐心为学生讲解难题。

   中国湘乡网讯(记者:熊杜泉)1963年出生的曾爱梅即将退休,她已在三尺讲台辛勤耕耘了32年,在这32年中她当了30年的班主任。聊起当班主任的体会,曾爱梅说,班主任的事情很琐碎,必须是孩子在学校里的“妈妈”。

    采访曾爱梅的时候她正在教室上课,记者便在教师办公室等待。刚坐下,棋梓中学208班班主任万建新便与记者主动聊起了曾爱梅,聊天中对曾爱梅赞不绝口。“我们班的孩子语文底子较差,曾老师来我们班任教后,上学期考试成绩立即赶上来了,班级总成绩在学校名列前茅。她非常有亲和力,学生喜欢她,也愿意听她的话,任课老师能独挡一面,为我们当班主任的省了不少心。”万建新说。

    据万建新介绍,由于曾爱梅临近退休,家又远在长沙,儿子是一名人民警察,儿媳妇有孕在身没人照顾,2014年学校便没有再安排她当班主任。可是学校给予的方便并没有让曾爱梅怠慢自己的工作。曾爱梅还是和往常一样周五下午5点坐长途汽车回长沙,周日上午又从长沙返回学校,不辞辛苦。工作日里她和学生同吃同住,与学生聊天谈心,辅导学生功课,尽职尽责。“她其实完全可以周一再返校赶课的。这样一位临近退休的老师,如此敬业、乐于奉献,她的精神感动着我们学校的每一位老师,我们都很敬佩她。”万建新说。

    瞅着空档,记者采访了曾爱梅。聊起30年的班主任的体会,曾爱梅说,班主任的事情很琐碎,除了功课,学生吃饭、个人卫生、甚至零花钱怎么花都要管,班主任必须是孩子在学校里的妈妈,无微不至,面面俱到。学生付细是一个弃婴,身有残疾的养父收养了她,家中还有一个瘫痪在床的奶奶。付细性格孤僻、敏感、自尊心强,经常与同学发生争吵,大家对她敬而远之。曾爱梅找来付细谈心,付细不愿开口说话。对此,曾爱梅并没有泄气,经过细心观察,曾爱梅发现付细喜欢语文,便利用作业和考试经常在全班同学面前表扬她,鼓励她。渐渐的曾爱梅发现眼里有了闪动的光芒,慢慢的付细变得自信、开朗,重新回到了班级的大集体中来。

    “也许你的一句话,一个鼓励的眼神,就有可能改变一个孩子的命运!你要像妈妈一样去关爱他”曾爱梅认为,教师是以其全部行为和整个人格来影响学生。教师的一切行为应该成为学生的表率。要求学生做到的,自己首先要做到。要求学生不讲脏话,自己要带头使用文明用语;要求学生不迟到,自己要提前早到;要求学生热爱学习,自己平时就要抓紧时间充电。“班主任是除了父母与学生呆时间最长的人,班主任良好的行为对学生的思想品质和道德能起到潜移默化的作用。”曾爱梅说。

    也许正是因为这份真诚地毫无保留地爱,曾爱梅的学生才这么爱她、敬她,许多学生都在作文里写到,曾老师让我明白了许多东西,教会了我很多做人的道理,这些将一直陪伴着我,影响着我的一生,她是我最敬佩的人。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复