【最美乡村教师】刘卫华:毛田镇崇山中学的好校长

2015-04-16 16:29:46  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘奕
    【前言】 春天是播种希望的季节,广大教师也在岗位上辛勤耕种着祖国的未来。人们赞美教师时,总将他们比作默默散发幽香的米兰,或日夜在河道上摆渡的渡船,或燃烧自己照亮他人的蜡烛,或倾吐银丝的直到生命尽头的春蚕………却很少有人真正了解教师“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨”背后的单调、繁琐、清贫和艰辛。

    在湘乡市农村学校同样有着这样一批默默无闻、坚守岗位的教师,他们凭着对教育事业的一腔热忱,仅凭一支粉笔,一张嘴,一本教材,用心血帮孩子们筑起连接起通往村外的知识之路,让一批批农村的孩子走向成功彼岸。4月,中国湘乡网的记者在湘乡市教育局的推荐和带领下,共走访了我市10所农村学校,采访了10名乡村教师代表,他们是全市200多所学校6000余教师恪尽职守、兢兢业业的缩影。向全市所有的老师致敬,你们是最美的人!

 
IMG_0463.JPG
见义勇为救助6名车祸伤者的毛田镇崇山中学校长刘卫华。

IMG_0469.JPG
刘卫华告诉记者,当时车就是从对面的坡上滚下来的。

IMG_0472.JPG
刘卫华陪母亲散步。

 
    中国湘乡网讯(记者:熊杜泉)今年3月,湘乡市毛田镇崇山中学校长刘卫华见义勇为救助6名车祸伤者不图回报的事迹广为传颂,传递着满满的正能量。记者不由好奇,这位“好校长”是一个什么样性格的人呢?背后还有哪些故事呢?带着疑问记者采访了“好校长”刘卫华。

    初见刘卫华,很难将他与深夜救六人的“高大威猛”形象联想在一起。他不高,很瘦,话语不多,脸上带着和善的笑容。通过交谈,记者渐渐了解到这位看上去很普通的中年男子,他认真、朴实、有担当、有一颗仁爱的心。

    刘卫华在老师和学生中的威望很高,这和他一直站在教育的第一线有关。刘卫华于1990年走向教师岗位,25年来获奖无数,在实施“普九”的 18年里,他所教的毕业科目在湘乡市教育局组织的中考中,有15年获奖,其中2012年中考获全市农村学校第一名。他说:“每个学生都是不一样的个体,要善于发现他们的优点,缩小缺点放大优点,用爱心去教育他们。”2008年5月,崇山中学31班毕业15年后重聚首,学生们熄灭灯光,点燃蜡烛,齐心地喊着号子,高高将刘卫华抛起,表达着他们的感恩之情,场景很是动人。

    在刘卫华的带领下,崇山中学的名字在湘潭是“响当当”的。全校23位教师中有10余人荣获湘潭市优秀教师、优秀班主任称号,有1人获省优秀教师称号,有1人获全国优秀教师称号,学校的办学经验在湘潭日报上作为头版推介……刘卫华说,快快乐乐生活,才能认认真真工作,所以在学校日常的管理中,他经常和教师们拉拉家常,谈谈工作。他认为作为一名校长工作上要作表率,出现问题要敢担责,要给学校教师“安全感”。

    据同事介绍,刘卫华还是一个孝子,妻子在市里工作,儿子在外求学,他一人陪着八十岁的母亲住在毛田。学校与住处相隔十余里路,刘卫华都是每天晚上8点结束完一天的工作回家,清晨再返校。同事问他快50岁的人了怎么还这么折腾自己,干脆调去市里得了。他笑着回答,学校里有这么多的学生和老师,我要多与他们相处才能知道他们的成长;家里年老的母亲独居,每天回家尽管见面时间短,但让她听听我的声音,就不会为我操心,我听听她的声音,也能安心。

    采访中,不免聊起刘卫华熟为人知的“救人”事件。刘卫华连连说:“真的是件太平凡的小事。深夜下着大雨,几个外地人翻车受伤,这样的场面谁也不会袖手旁观啊!”刘卫华告诉记者,自己有五个兄弟姐妹,他排行老三,十余岁的时候父亲过世了,母亲独自一人把他们拉扯大,供他们读书,把他们全部送出大山。期间有很多辛酸,遇到过很多的困难,他也是依靠别人的帮助、支持走过来的。那时候母亲经常教导他们,要学会感恩,长大后要回馈社会,所以他认为自己救人的事情只是做了一件别人都会做的小事。

    在这平静的讲述中,记者明白了,那个下大雨的深夜刘卫华没有丝毫犹豫的救援,不是与身俱来,是他在生活中积淀起来的质朴和善良让他有了这种本能。他是一个平凡的人,是一个平凡的校长,但他用行动诉说着中国人身上的传统美德。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复